Украина получила шесть лицензий в лыжной акробатике на зимнюю Олимпиаду-2022: кто в команде

Украина получила шесть лицензий в лыжной акробатике на зимнюю Олимпиаду-2022.

Украина получила шесть лицензий в лыжной акробатике на зимнюю Олимпиаду-2022. Фото: rian.com.ua

Спорт
15 января 16:15

В лыжной акробатике (фристайл) завершился квалификационный отбор на зимние Олимпийские игры-2022. Украину будут представлять шесть спортсменов.

В течение двух сезонов спортсмены получали зачетные очки для отбора на Олимпиаду. Задачей было попасть в топ-25 олимпийского зачета, чтобы гарантировать квоту. Украинская сборная получила шесть лицензий: три у мужчин, две у женщин и одну командную.

"И при большой команде можно остаться без медалей. Это не упрощает нам задачу взять медаль. В любом случае нужно быть максимально собранными и не думать, что вот нас сейчас больше, будет легче. Нет, нам никто ничего не подарит в Пекине, нужно будет все вырывать зубами. По-другому —  никак",  — сообщил главный тренер сборной Украины Энвер Аблаев в комментарии "Суспільному".

Состав сборной Украины на Олимпиаду-2022 в лыжной акробатике:

  • Мужчины: Александр Абраменко (действующий олимпийский чемпион), Дмитрий Котовский, Александр Окипнюк
  • Женщины: Анастасия Новосад, Ольга Полюк

Для Александра Абраменко это Олимпиада станет пятой в карьере (с 2006 года), для Ольги Полюк — четвертой (с 2010 года). Есть опыт выступлений на Играх также у Анастасии Новосад — это ее вторая Олимпиада (Сочи-2014). А вот Котовский и Окипнюк будут дебютировать на Олимпийских играх.

Состав Украины теоретически еще может увеличиться: Николай Пуздерко идет четвертым запасным в мужском отборе, а Ангелина Брыкина — десятая в женском. Чтобы эти украинцы тоже попали на Олимпиаду, нужно, чтобы другие страны отказались от своих лицензий. Финальный список будет обнародован 17-18 января.

По словам Энвера Аблаева, сборная Украины прилетит на место проведения Олимпиады во вторник, 1 февраля. А допуск напрямую к трамплинам получит в понедельник, 7 февраля. У команды будет три полноценных тренировочных дня до первых соревнований. До этого украинская команда условий и самого трамплина не видела.

"Всегда перед Олимпиадами были тестовые соревнования, это в первый раз мы едем и не знаем, что там будет. COVID-19 внес свои коррективы, но никто из других команд там тоже не тренировался. И китайцы говорят, что тренировались на другом объекте, если им верить. Так что все команды будут впервые прыгать на этом трамплине", — добавил Энвер Аблаев.

Ранее во фристайле Украина завоевала одну медаль в истории Олимпийских игр — в 2018 году Александр Абраменко стал олимпийским чемпионом.

Календарь соревнований в лыжной акробатике на Олимпиаде-2022:

  • 10 февраля — командные соревнования (финал),
  • 13 февраля — женщины (квалификация),
  • 14 февраля — женщины (финал),
  • 15 февраля — мужчины (квалификация),
  • 16 февраля — мужчины (финал).

Ранее Vgorode сообщал, что на Кубке мира по скелетону произошел скандал.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях