В этот день родился человек, который "создал" украинский баскетбол

Спортсмены буквально носили на руках своего тренера. Фото bcbudivelnik.com

Спортсмены буквально носили на руках своего тренера. Фото bcbudivelnik.com

Спорт
13 декабря 2011 08:45

В этот день в Запорожской области родился знаменитый баскетбольный тренер. В конце 1943 года после очередного ранения Владимир Шаблинский был демобилизован и направлен на работу в освобожденный Киев. Там он возглавил кафедру спортивных игр Киевского института физкультуры и принялся за создание баскетбольных команд в столице. Ему даже удалось организовать первый послевоенный чемпионат.

Владимир Шаблинский искал уцелевшие залы и площадки, приглашал на занятия подростков, которые без дела слонялись по городу. Уже в начале 60-х команда СКИФ, позднее названная "Будівельник", владела навыками, которые применяли только американцы. Кроме того, запорожский тренер первым ввел ежедневные тренировки. Благодаря его методикам обучения команда сумела войти в элитный дивизион и выиграть чемпионат Украины и СССР. "Будівельник" в то время играл с командами Польши, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Франции, Италии, Латинской Америки, стран Африки.

В последние годы Владимир Шаблинский руководил созданной им в свое время детско-юношеской школой "Будівельника". Он написал несколько книг, среди которых "Кольцо в опасности" и "Баскетбол. Что я о нем знаю?".  Его наградили званием заслуженного тренера СССР и Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях