Темная лошадка по имени «Рафаэль»

Темная лошадка по имени «Рафаэль»

Запорожский клуб не смог обыграть французский клуб Фото http://isport.ua

Опасение перед


Как только "ZTR" узнал своего будущего соперника в рамках европейского первенства, начались разговоры о том, что же это за "Рафаэль" такой?

"Темные лошадки" всегда заставляют быть настороже спортивных критиков. Такие команды обычно оставляют мало шансов своим конкурентам. Это связано с тем, что команде нечего терять – она потому и "темная", что про нее мало кто знает, особых звезд она не нахватала. Соответственно, и требовать от нее будут меньше.

Еще за месяц до игры с "ZTR" было опубликовано интервью с капитаном "Рафаэля" Раресом Фортуняну. В нем румынский легионер рассказал о главной цели команды на сезон – это войти в пятерку лучших команд и сыграть в Еврокубках. То, что французский клуб добился своей цели можно назвать первым тревожным звонком в стан запорожцев. Команда выполнила задачу. Попала, впервые в своей истории в еврокубках, обыграла несколько сильных команд Франции. Все эти составляющие создали фундамент для первого матча в еврокубках.

Задача у "ZTR" была не из легких – разбить уверенность амбициозного клуба с большим количеством побед над не так просто. В этом случае главным плюсом нашего гандбольного клуба была очередность матчей. Разбить этот "фундамент" в первом же матче при поддержке родных трибун и через неделю довести дело до конца уже во Франции – прекрасный сценарий для "ZTR". Теперь запорожский клуб оказался в еще худшем положении. Французские болельщики и решительный настрой "Рафаэля" после выездной победы над грозным соперником могут стать главной причиной вылета запорожской команды из еврокубков.

"Голевые скачки"

Именно так можно назвать игру запорожцев, если смотреть хотя бы на счет. "Рафаэль" шел в игре более или менее спокойно и уверенно, а запорожский клуб уже в дебюте игры пропускает 4 безответных мячей и счет становится 7:2 в пользу французских гостей.

После матча и Александр Резанов и Михаил Цап сошлись во мнении, что главной проблемой "ZTR" было нападение. По мнению тренера, оно стало главной проблемой клуба.

Возможно, тому виной несобранность клуба, так как перед французами запорожская команда встречалась с аутсайдером чемпионата "Политехником" и разгромила его с разницей в 16 голов. Это скорее была легкая тренировка перед важной игрой. Можно назвать такой расклад удачным, потому что тяжелый матч перед еврокубковым мог вымотать гандболистов. Но ведь именно игра в атаке, как упоминалось выше, была слабой частью игры "ZTR", поэтому следует сделать вывод, что виной этому - слабая подготовка накануне. Хотя главный тренер запорожцев утверждает, что настрой и подготовка команды были на достойном уровне, но сыграли гандболисты плохо.

Безусловно, говорить лишь о вине атаки при подобной игровой нестабильности также не стоит. По словам Александра Резанова, "было много ошибок и в защите". Не согласиться с наставником клуба тяжело. В первом тайме команда пропускает 4 мяча подряд, в начале второго – три, а дальше вообще происходит кошмар – 6(!) безответных мячей в сетке ворот запорожского клуба. Эти три промежутка в сумме составили 13 голов, то есть половина от общего количества у гостей.

В этом голевом сумасброде запорожское нападение раз за разом исправляет ситуацию. В первом тайме 7:2 в пользу "Рафаэля" превратились в 9:9. В начале второго тайма после трех пропущенных подряд "ZTR" все равно выходит вперед – 18:16. В последнем "голевом срыве", размером в 6 мячей, клуб приближается к ничьей до одного гола, но в этот раз гандболистам Запорожья не удалось сравнять счет. Итог поединка 25:24 в пользу французской "темной лошадки"

Послевкусие или "мы едем играть"

После матча наставник французов Кристиан Гаудин рассказал, что десять лет назад, будучи игроком немецкого "Магдебурга", впервые играл в Запорожье. Тогда общий успех также был за его клубом, хотя в первом матче, проходившем тоже в Запорожье, верх одержали хозяева – 23:21. В Германии клуб Гаудина оказался лучше запорожцев с большей разницей – 29:21.

Наставник запорожцев поздравил соперника с победой и положил почин следующей игре.

- Я понимаю, что во Франции игра для нас будет очень тяжелой. Но мы едем играть, а не сдаваться. И хочу, чтобы мы там показали хорошую игру.


Следующий матч между "Сэн Рафаэлем" и "ZTR" состоится в воскресение, 28 ноября. Для французов это станет вторым матчем в еврокубках за всю историю, а также возможной пропиской в этом турнире. Команда Александра Резанова может обыграть соперника, несмотря на психологический настрой. Действительно, опыт и сила "ZTR" выше, чем у "Рафаэля" осталось только направить их в нужное русло и помнить, что в нападении второго шанса может и не быть. 

Информацию о всех спортивных мероприятиях города можно получить здесь>>>