В Запорожье "поставили на ноги" мэтра спортивной журналистики Украины

Владимир Вардидзев и Аня Ковалева. Фото из архива Индустриалки

Спорт
12 сентября 2015 11:24

Владимир Вардидзев - мэтр спортивной журналистики Украины и главный спортивный обозреватель Запорожья, на личном опыте убедился, как лечат спортсменов, и не только, в клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной клинической больницы.

С ветераном спортивной журналистики Владимиром Вардидзевим тяжелая болезнь сыграла злую шутку: "самый преданный олимпийскому движению" журналист потерял возможность активно двигаться. Но, в свои 72 года веселый и жизнерадостный мужчина не собирался отказываться от дела всей его жизни, поэтому обратился к лучшим специалистам в области эндопротезирования тазобедренного сустава – в клинику ортопедии, артрологии и спортивной травмы.

- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, с какой проблемой вы обратились в клинику ортопедии?

Меня уже приблизительно 10 лет беспокоит тазобедренный сустав. По-простому говоря, я его стер. С каждым годом становилось все тяжелее и тяжелее ходить, со временем боль и дискомфорт увеличивались. Это причиняло много неудобств, ведь я активный человек – спортивный журналист. Я уже практически полстолетия работаю в газете и сильные боли в тазобедренном суставе мешали мне полноценно жить и работать.

- По какому принципу выбирали место для лечения?

Вы знаете, я много где побывал: в больницах и клиниках города Запорожья, был у известных профессоров в Днепропетровске и Киеве. Но клиника ортопедии, артрологии и спортивной травмы "покорила" меня: невероятно искренние улыбки медперсонала, уровень квалификации и уверенность врачей поразили меня. Благодаря такой обстановке и заинтересованности в моем выздоровлении я шел на операцию с 100% уверенностью, что меня вылечат. Поэтому я согласился на операцию по замене тазобедренного сустава в Запорожье. Да и, как говорится, дом - есть дом. Тут и стены лечат!

- Ну, а теперь, расскажите, как чувствуете себя после эндопротезирования тазобедренного сустава?

После операции прошла всего неделя, а я уже выходил на улицу подышать чистым воздухом. Он у вас, кстати, как на каком-нибудь курорте, в Трускавце, а не в Запорожье. Я когда поступил в клинику, то практически ходить не мог, еле с палочкой передвигался. Скажу так: сейчас я чувствую себя совершенно другим человеком.

- Вы шли с очень хорошим настроем на операцию? Сейчас он не изменился?

Я готовился к этой операции несколько лет. Конечно, по-человечески, страшно было. Поэтому, много консультировался у специалистов, у людей которые перенесли подобные операции, и, наконец, решился.  После операции понимаю, что зря так долго терпел боль и откладывал эндопротезирование. Хочу сказать всем: ничего не бойтесь! Конечно, мне еще предстоит реабилитация, но то, что я чувствую спустя неделю – просто невероятно. Может, я повторюсь, но мне предлагали лечение во многих клиниках, но придя в клинику ортопедии, артрологии и спортивной травмы я увидел по-настоящему современное медицинское учреждение. Я увидел доброту, искренность, заинтересованность в том, чтоб помочь мне.

- Какими были первые мысли после операции?

Проснулся с мыслью, что теперь я буду нормально ходить. Сразу после операции было немного тяжеловато в плане ощущений, но далеко не так, как я себе представлял, ведь у страха глаза велики. Естественно, чувствовалась немного боль – это же очень серьезная операция. Тем более меня предупредили, чтоб не терпел, если будет сильно болеть, а обращался к медсестрам за лекарствами. Наверное, само за себя говорит то, что уже на второй день я мог сидеть, а на третий уже встал с постели.

В Запорожье "поставили на ноги" мэтра спортивной журналистики Украины фото

- Как теперь изменится качество Вашей жизни после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Очень надеюсь, что я полностью поправлюсь. Врачи дают хорошие прогнозы. Они ежедневно наблюдают мое состояние, говорят, что заживление нормальное. Это не смотря на то, что мне уже больше 70-ти лет.

- Что бы вы пожелали команде клиники?

Конечно же, дальнейших успехов. В клинике ортопедии все на высоком профессиональном уровне, начиная от работы хирургов и заканчивая теми, кто следит за чистотой в отделении. Все очень вежливые и внимательные, что же еще нужно больному человеку, который приходит сюда за помощью.

У меня есть знакомая, в прошлом волейболистка, у нее такая же проблема, как у меня. Я ей позвонил и настоял, чтоб она обратилась именно к вам в клинику. Так вот она уже завтра записалась на прием.

В положительном результате лечения уверен и лечащий врач знаменитого пациента – Иван Забелин, и.о. заведующего отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной клинической больницы. Иван Николаевич рассказал, что с таким диагнозом, как у Владимира Владимировича ни в коем случае нельзя откладывать операцию. В данном случае единственный выход – эндопротезирование тазобедренного сустава. Учитывая серьезность заболевания и индивидуальные особенности организма, командой хирургов было принято решение об использовании системы Omnifit (Stryker, США), которая позволяет обеспечить ранние нагрузки на прооперированную конечность, и восстановить функцию тазобедренного сустава полностью.

"От слова к делу – один шаг, - комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы, - Мы пообещали помочь ветерану журналистики вернуть радость движения и выполнили свое обещание. Клиника ортопедии, артрологии и спортивной травмы имеет более чем 38-летний успешный опыт в эндопротезировании и Владимир Вардидзев убедился в правдивости этих слов лично. Именно поэтому я с уверенностью могу сказать, что нам можно доверить самое дорогое – свое здоровье".

Двери клиники ортопедии артрологии и спортивной травмы открыты абсолютно для всех пациентов, которые нуждаются в высококвалифицированной ортопедической помощи. Владимир Вардидзев подтвердил эти слова на личном опыте. Во время интервью он с особой гордостью рассказал нам, что на награждении XIV Всеукраинского конкурса среди спортивных журналистов "Украина Олимпийская" в Киеве, когда получал награду из рук Сергея Бубки, он шел с тростью. Зал увидел метра спортивной журналистики, поднялся и аплодировал его силе воли,  таланту, возрасту, опыту  и преданности любимому делу. Команда клиники искренне верит, что следующую свою награду Владимир Владимирович будет получать, уже не опираясь на трость, а твердо стоя на обеих ногах.