Виталий Кварцяный: "Заканчиваем на позитивной ноте"

Виталий Кварцяный. Фото: www.sport-express.ua

Виталий Кварцяный. Фото: www.sport-express.ua

Спорт
02 декабря 2013 15:58

- Последняя календарная игра была очень напряженной. Ребята очень хотели выиграть, постарались. У нас возникло 5-6 голевых моментов. Хорошо, что забили два, победили. Очень важно, что нашим лучанам, Волыни будет не такое плохое настроение на Новый год. Думаю, что мы как минимум в десятке будем. Планировал я где-то восьмое - девятое... Будем смотреть как "Севастополь" сыграет с "Динамо"... Команда получила положительные эмоции для отпуска. Мы их через два- три дня распустим, а пока на положительной ноте завершаем этот этап.

- Довольны ли вы в целом первой частью чемпионата?
- Не так обидно болельщикам. Все же пять побед они увидели. Возможно, вместе с командой они почувствовали этот праздник футбольным, моментом удачи. Но этап в жизни команды был очень сложный  Мы много корректировали состав  Были проблемы с карточками, выпадали игроки. Еще травмы... Не было стабильного наигранного состава. Там закрыли - там открылось, там подлатали - там открыли... Так в каждой команде бывает. Но у нас оно сильнее оказалось, ибо ряд игроков пришли в команду с корабля на бал. Мы много пропускали, потому вратари наши неровно сыграли. Они находились немного в разном функциональном состоянии. Кичак, Недилько, Литовченко, Шелихов... Все хорошие, но Виталий бывало не испытывал конкуренцию.
Но в общем я считаю, что мы нестандартно играли. Многое надо пережить, потерпеть. Мы имеем нестандартных игроков. Пережили тренеры немало трудных моментов, когда проигрывали в концовках матчей. Такое сильно влияет на психику ... Но все равно это моменты, которые ведут нас на путь формирования новой команды. Мы не набрали "стариков", мы молодым даем шанс. Все более - менее положительно и я больше доволен, чем недоволен. Мы не на плохом месте, не на грани катастрофы.
- Виталий Владимирович, объясните такой парадокс: у команд из первой шестерки мы выиграем или играем вничью, а с аутсайдерами играем хуже ...
- Если бы мы со всеми командами результат (результат, а не игру) показывали одинаковый, то были в первой тройке - четверке... Стабильности у нас еще нет. Есть максимальная отдача, которая срабатывает в одном матче и не срабатывает в другом. Мы часто должны были "затыкать" дыры , играть не под свою музыку, не под "до -ре -ми -фа - соль - ля - си". У нас сегодня только двое травмированных было - Шумахер и Лопес , а бывало по пять- шесть ... И с вратарями так же. Есть четыре, а мог играть только один. По большому счету, мы закончили на позитивной ноте, с победой. Все же команда бурлит, "Волынь" нестандартная, сохранила свой бренд, который дорого стоит. Никто не скажет, что "Волынь" никакая, у нас легко не выиграешь.
- Как будете отдыхать? Что будете делать в межсезонье? Возможно, книгу снова будете писать?
- На книгу будет время, если меня лишат каких-то статусов (улыбается). У меня был такой период, что я занимался творческой работой. У меня сейчас много работы. И организационных и футбольных. Игроки поедут отдыхать, мы выдадим им индивидуальный план подготовки во время отпуска. Отпускаем их до 10 января. Через день- два мы должны закрыть вопрос им по дебету - кредита. У нас больших долгов нет. А я соединю несколько дней отдыха с специфическим задачам - еду смотреть двух игроков. Затем четыре дня лицензирования, а в середине декабря вернулся на работу, у меня много служебных вопросов.
- Виталий Владимирович, вы сейчас возглавляете и клуб, и федерацию , работаете тренером. Не тяжело это?
- Трудно . Интересно. Хуже, когда ты никому не нужен. Если есть работа, значит стоит искать варианты со временем. Надо стараться, чтобы не завалить ничего. Если сейчас от умных людей будет качественная поддержка, понимание, то наша задача их не разочаровать. Чтобы они серьезно относились к нашему волынского футбола - как в областной, так и к профессиональному. Есть люди, которые хотят это делать от души. Есть много различных проектов, время пройдет и футбольные люди почувствуют , что изменения произойдут.
- Один из ваших самых талантливых воспитанников - Олег Герасимюк - есть сейчас свободным агентом. Не может ли он снова оказаться в "Волыни"?
- Никогда никому не закрыта дорога. У меня нет к Герасимюка никаких претензий, он хороший футболист. Он еще не раскрылся до конца. Когда-то голландские специалисты подсчитали, что для тотального футбола средние возрастные данные лучшие - это 27,5 лет. Олег как раз в расцвете. Он суховат, характер у него наполовину был, наполовину сформируется, когда станет мужчиной. Он только становится серьезным игроком и мужчиной. У меня к нему нет претензий. Он также от меня пилюль получал немало, но только за то, что я хотел объяснить ему, что футбол - дело серьезное. Я многим все прощал, так и надо делать. А относительно Герасимюка, то повторюсь, у меня к нему никаких вопросов. Захочет работать, то сработаемся. Всех с победой поздравляем и увидимся уже после каникул! Сообщает пресс-служба ФК "Металлург" со ссылкой на fcvolyn.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Таран: "Клубу нужно делать очень решительные шаги"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях