Откровения тренера: почему проигрывает запорожский  Металлург

Откровения тренера: почему проигрывает запорожский "Металлург"

Фото sport-express.ua

Анатолий Заяев - исполняющий обязанности главного тренера запорожского "Металлурга" рассказал о будущем и настоящем запорожских футболистов.

- Как появился вариант с "Металлургом"?

- Когда руководство поняло, что команда может не пробиться в высший дивизион, пост главного тренера была предложен Сергею Ключику. Он когда-то работал под моим руководством, и предложил мне стать его помощником. Я подошел к Семену Альтману, с которым на тот момент сотрудничал, и сказал об имеющемся варианте. Семен Иосифович не стал возражать. Внезапно Сергей изменил решение и отказался возглавлять "Металлург". Но я по-прежнему хотел помочь запорожскому клубу, и в итоге стал консультантом. Приехал на игру с "Крымтеплицей", с которой "Металлург" показал блеклую игру и должен был уступать, но смог как-то выстоять. Потом была достойная игра с "Севастополем", но безобразное судейство все испортило. К счастью, ситуация сложилась таким образом, что команда все равно оказалась в высшем дивизионе. Новый тренер Анатолий Бузник провел сборы в Хорватии, готовил подопечных к премьер-лиге, но неожиданно покинул Запорожье перед самым стартом. К слову, незадолго до начала мы всей командой отправились в церковь, но Бузник отказался пойти вместе со всеми, а в скором времени собрал вещи и уехал. Пришлось в срочном порядке искать замену.

- Игорь Лучкевич неудачно стартовал в Луганске.

- В первом туре Лучкевич, назначенный исполняющим обязанности главного тренера, должен был выступить более удачно. Однако судьи не заметили очевидный гол Жуниора  и засчитали несуществующий гол "Зари". Думаю, учитывая эти обстоятельства, все сложилось бы иначе, и мы вполне могли бы рассчитывать на победу. Затем уже при Сергее Ковальце донецкий "Металлург" забил нам с двухметрового офсайда. После матча все это признали, но арбитры почему-то прозевали. Мы ни на кого не жалуемся, можем обратиться только к Богу, мы же ни в чем не виноваты. У нас удаляют Сергея Сидорчука, но ему почему-то дают два матча дисквалификации. Потом тренер говорит, что ты, мол, пропустил и теперь я рассчитываю на других. А парень талантливый, игрок молодежной сборной. Зачем его так строго наказывать, он же не нанес никакой травмы? Наоборот, соперника-симулянта надо было тоже наказывать. Не понимаю, почему к нам такое отношение. У "Металлурга" очки отбирают люди, которые ничего не смыслят в футболе.

- Почему Ковалец совсем недолго проработал в Запорожье?

- Если честно, сегодня мне хотелось бы уйти от этого разговора, а всю правду смогу рассказать через некоторое время. Думаю, люди узнают много нового. Пока Сергей Иванович не рассчитался в клубе. Хотя уже с четверга у "Металлурга" новый главный тренер - Виталий Кварцяный. Я продолжу работу в качестве спортивного директора.

- Ковалец говорил, что "Металлург" нуждается в серьезном усилении. Как с этим сейчас обстоят дела?

- Такого, как при Сергее Ивановиче, не должно быть. Ему никто не запрещал комплектовать команду, но в Запорожье приехало столько футболистов, что просто стыдно. Предложил даже записывать каждого, чтобы не забыть. Одно дело, играть, другое - тренировать. Мы же не обращали внимания, что у него не получилось в ФК "Львов", в "Оболони". Это молодой специалист. Но оправданий неудачных результатов не должно быть.

- Что думаете насчет предстоящего матча с "Говерлой"?

- Посмотрим, что у нас получится с новым наставником. К тому же у нас добавился ряд талантливых исполнителей. Лично звонил своему другу Юрию Семину и президенту "Динамо" Игорю Суркису, попросил их помочь футболистами. Киевляне отдали нам Каверина, Парцванию и Воронкова. Давали и Каддури, но он по каким-то личным причинам не захотел к нам. При этом благодаря моему авторитету Игорь Михайлович не взял с запорожского клуба ни копейки.

Спорт-Экспресс в Украине