У запорожской легкоатлетки во второй раз отобрали золотую медаль

У запорожской легкоатлетки во второй раз отобрали золотую медаль

Запорожская легкоатлетка Мария Помазан в воскресенье, 2 сентября, стала двукратной паралимпийской чемпионкой Лондона-2012. Но двойная победа оказалась краткосрочной, так как одну из двух золотых медалей у спортсменки забрали - вторично.

Если с медалью в толкании ядра никаких споров не было - Мария одержала уверенную победу, толкнув ядро на 12,22 м, и, таким образом, установила новый мировой рекорд, то ее "золото" в метании диска оказалось в центре скандала из-за электронной системы расчета результата, рассказывают в Национальном комитете спорта инвалидов Украины.

Международный паралимпийский комитет сначала принял беспрецедентное решение в этой дисциплине присудить две золотые и две бронзовые медали, не давая никому серебра.

Представитель Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс сказал "ВВС Украина": "В связи с технической ошибкой в системе оценивания, которую обеспечивает компания Omega, мы решили в воскресенье провести еще одну церемонию награждения на Олимпийском стадионе, где две золотые медали присуждены украинке Помазан и китаянке Цин У и две бронзовые австралийке Кэтрин Праудфут и китаянке Цюнюй Бао. Но в таблице медалей останется откорректированный после ошибки результат - золото у Цин У, серебро у Марии Помазан и бронза у Кэтрин Праудфут".

То есть это решение не повлияло бы на позицию Украины в таблице медалей, а для самой Марии Помазан это, по ее словам, стало большим облегчением.

Впрочем, как рассказал ВВС Украины президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, в течение воскресенья МПК пять раз пересматривал свое решение о золотой медали Марии Помазан в метании диска.

В конце концов было решено провести новую церемонию в понедельник утром, наградив запорожскую параолимпийку серебряной медалью. По словам господина Сушкевича, "деморализованная" Мария не пришла на церемонию.

От золота к серебру, дважды 

В пятницу Мария поднялась на пьедестал с золотой медалью на шее, на стадионе играл гимн Украины, но буквально через несколько часов к ней подошла тренер и сказала, что у нее серебро.

"Я сначала сказала тренеру: "Ну ничего, все нормально". А потом у меня была истерика: и вечером, и ночью, и утром. В субботу я пришла на тренировку и чувствовала себя более-менее. Такое странное чувство: дали порадоваться, похвастаться и забрали ... Это просто нереально. Вообще такого не было, чтобы у судей сломалась компьютерная система. Очень обидно. Сейчас я чувствую себя лучше", - рассказывает ВВС запорожанка Мария Помазан.

Лондонский оргкомитет и компания "Omega", которая обеспечивает работу электронной системы подсчета результата, извинилиась перед всеми атлетами за ту ошибку, которую допустили при подсчете результатов в объединенной дисциплине по метанию диска в классах F35/36. Считают, что они неправильно исчисляли именно результаты, учитывая классификацию атлетов.

Только бы обыграть Китай

Как пояснил ВВС президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, именно здесь и была допущена ошибка, поскольку в объединенном виде все результаты суммируются, и результаты оцениваются по-разному для обоих классов.

За каждую попытку присуждают определенное количество очков, которые впоследствии суммируют, и поскольку в один вид объединили спортсменов с двумя разными степенями инвалидности F35 и F36, то их результаты также оценивали по-разному. Всего в верхней десятке поменяли местами семь спортсменок. Такую же ошибку допустили и в мужском виде, но на распределение медалей это не повлияло.

"Когда нам позвонили из секции легкой атлетики Международного паралимпийского комитета и сказали, что Помазан лишают золота, мы сразу же подали протест, который отклонили. Я тогда встретился с руководством секции Легкой атлетики МПК и сказал: "Пожалуйста, покажите статью регламента Паралимпийских Игр, правило, по которым может быть принято такое решение - забрать звание чемпиона Паралимпийских Игр у спортсменки, которая его завоевала, и которая не может слышать о том, что кто-то где-то ошибся в системе "Omega". Это не ее дело, а ваше дело". Согласно правилам, лишить медали могут только в случае, если атлет не прошел допинг-тест, а о технических ошибках там ничего нет", - рассказывает Валерий Сушкевич.

На вопрос, а если бы ситуация была противоположной, серебро забрали у китаянки и отдали Украине, Валерий Сушкевич сказал: "Параолимпийский комитет сразу же после объявления результатов подал апелляцию, но никто никаких апелляций не подавал, ни один из комитетов. Решение просто со временем пересмотрели и решили всем позвонить. Нельзя так делать, даже если китаянка, согласно новому расчету результатов, выиграла, так нельзя решать вопросы. Такого нет ни в одном уставе".

Наконец, новую церемонию, которая должна была состояться в субботу утром, так и не провели, а в субботу вечером представитель МПК позвонил в украинский Паралимпийский комитет и сообщил, что медаль Марии оставят.

В определенной степени это придало ей стимула во время выступления в воскресенье в толкании ядра. Мария Помазан толкнула ядро на 12,22 м и установила новый мировой рекорд.

"Тяжелая победа. Это то, что называется "сделать невозможное ". Я уже ничего не знала после того, что произошло. Уже просто хотелось обыграть Китай, по максимуму, чтобы победить по всем очкам, баллах. Я все осознаю, когда вернусь в Украину , и когда у меня мои медали уже никто не сможет забрать ".