Максим Коваль: "Хочу играть лучше, чем играл, и доказать всем, на что я способен"

Спорт
29 июня 2010 14:25

Максим Коваль в прошлом году успел дебютировать в чемпионате Украины, отразить свой первый пенальти в Премьер-лиге, а также был признан лучшем игроком недели в стране. Одним словом, в семнадцать лет на Максима легла серьезная ответственность, о которой его ровесники даже и не помышляют. Сейчас Коваль с командой на сборах в Австрии. Игрок рассказал корреспонденту "Проспорт" о своих первых шагах в большом футболе.

– Максим, удается ли вам смотреть чемпионат мира на сборах?

– Конечно, мы вместе с другими футболистами нашей команды с удовольствием за ним следим. К сожалению, пока только урывками - из-за того, что у нас всегда тренировки. Хочется отметить, что групповой этап меня не удивил: я практически не увидел интересные и красивые матчи. Надеюсь, что игры плей-офф будут более увлекательны.

– За кого болеешь?

– Несмотря на то, что чемпионат принес много неожиданностей, я все равно остаюсь верным тем командам, за которые начал болеть еще до старта Мундиаля: это сборные Англии и Германии.

– Кто из участников разочаровал, кто понравился?

– Лично мне было очень интересно посмотреть, как будет играть сборная Франции. Ведь ворота этой команды защищает отличный голкипер Уго Льорис. Но, если честно, я так до сих пор и не понял, что произошло с клубом и почему оребята так и не выиграв ни одного матча, уже уехали домой. Короче, меня очень разочаровала сборная Франции, зато понравились те команды, которые не были фаворитами, но продемонстрировали отличный футбол.

– Твой прогноз на финал чемпионата?

– На мой взгляд, в него пройдут или Англия, или Германия. Также сейчас очень сильна сборная Аргентины, которая демонстрирует хороший, быстрый и комбинационный футбол, - коллектив Марадоны имеет хороший шанс попасть в финал мундиаля и даже выиграть его.

– Давай поговорим о "Металлурге". Прошлый сезон был очень сложным в психологическом плане. Как тебе удалось в столь юном возрасте справиться с нервными нагрузками?

– К сожалению, я не считаю прошлый сезон удачным для себя лично. Думаю, я мог сделать гораздо больше. Понимаю и осознаю свои ошибки, и начинаю работать над собой. Буду стараться, чтобы новый сезон и лично для меня, и для нашей команды стал лучше предыдущего. А насчет того, как умне дается быть таким сдержанным на поле и справляться с нервами, скажу, что этому я научился еще, когда тренировался в футбольной школе. Помню как сейчас один момент. Мы с командой отправились на финал чемпионата Украины, и тогда я перед матчем очень сильно волновался, боялся играть, боялся, что допущу много ошибок. Слава Богу, с нами был тренер вратарей Александр Глущенко. Он мне тогда сказал следующую фразу: "Волков бояться – в лес не ходить". Пословица мне так запомнилась, что я до сих пор живу по этому девизу.

– Какие ставишь для себя цели в следующем сезоне в "Металлурге"?

– Очень надеюсь, что он окажется фартовее предыдущего. Хочу играть лучше, чем играл, и доказать всем, на что я способен.

– Помнишь свою первую тренировку? Чем она запомнилась?

– Первую свою тренировку я, конечно же, не помню. Припоминаю только отдельные моменты из детства. Например, как один раз я не сумел добить до ворот с углового, и, пока тренер отвернулся, подбросил мяч и ударил его с лету, чтобы он хоть чуть-чуть долетел до ворот. Сегодня эту ситуацию я вспоминаю с улыбкой.

– Помнишь, как определилась твоя позиция на поле?

– В начале своего футбольного пути я был полевым игроком, но со временем стал на ворота и сразу же понял, что это мое. В тот момент меня сильно поддержал мой тренер Виктор Трегубов, который сказал, что в воротах стоять у меня получается лучше всего.

– Связаны ли твои родители со спортом?

– Мой отец в юности тоже увлекался футболом, правда, любительским. А вот родители моей мамы занимались легкой атлетикой профессионально. Спорт у нас в семье ценят.

– За какую команду ты болел в детстве, кто был твоим кумиром?

– Так как в детстве я играл на позиции голкипера, то, естественно, моими кумирами были голкиперы. На тот момент одним из лучших вратарей мира считался Оливер Кан, и мне очень нравилась техника этого футболиста: матчи с участием "Баварии" я практически не пропускал, с удовольствием следя за его игрой. Кроме мюнхенской команды, мне была симпатична и игра нашего киевского "Динамо".

– Многие считают, что хороший вратарь,  - тот, которому как минимум 25 лет. Ты согласен?

– Мне кажется, это стереотипы, которые уже давно были развеянные лучшими вратарями мира, такими, как Икар Касильяс, в восемнадцатилетнем возрасте выигравший Лигу Чемпионов. На мой взгляд, отличный голкипер - тот, который не пропускает, и не важно, сколько ему лет.

– Кроме футбола, любишь ли ты другие виды спорта?

– Конечно. С удовольствием смотрю хоккей и бокс, особенно бои наших братьев Кличко. Нравится и американский футбол. Мне очень импонируют эти виды спорта, но, увы, я в них ни разу не участвовал.

– Есть ли у тебя спортивная мечта?

– Да. Я очень хочу стать хорошим вратарем европейского уровня, добиться серьезных успехов в футболе, как это в свое время сделал Лев Яшин.

– Ну и напоследок вопрос, который интересует читательниц нашего сайта: какие девушки нравятся Максиму Ковалю?

– Хм, интересный вопрос (смеется). Моя идеальная девушка – это высокая умная стройная красивая спортсменка. И желательно блондинка.