На ЗАЭС отключили от сети энергоблок №5: что известно

На Запорожской АЭС отключили от сети пятый энергоблок. Фото: ЗАЭС

На Запорожской АЭС отключили от сети пятый энергоблок. Фото: ЗАЭС

События
01 мая 15:40

Сегодня утром, 1 мая, на Запорожской атомной электростанции отключили от сети энергоблок №5. Его вывели в плановый ремонт.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской атомной электростанции.

По информации станции, отключение блока атомной станции от энергосистемы провели в 06:05 1 мая. На энергоблоке №5 проводят планово-предупредительный средний ремонт. На ЗАЭС в ремонте находится три из шести энергоблоков станции, а в работе сейчас находятся четыре энергоблока. На энергоблоке №3 уже 47 дней идет плановый ремонт, а на энергоблоке №6 – 14 дней продолжается капитальный ремонт, который также является плановым.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков атомной станции нет. Суммарная мощность генераторов составляет 2960 МВт.  Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 километра) составляет 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону.

Стоит отметить, что ЗАЭС – это крупнейшая в Европе АЭС на  берегу Каховского водохранилища в Запорожской области в городе Энергодар. На ней располагаются 6 энергоблоков типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью 6 ГВт. А в январе 2021 года Запорожская атомная электростанция впервые в своей истории вышла на полную проектную мощность в 6 тысяч МВт. Сейчас на ЗАЭС в работе находятся 3 энергоблока: №2, №4 и №5. На энергоблоках №3 и №6 проводят плановый средний ремонт. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях