В Запорожской области зафиксирован случай смерти от ботулизма. Иллюстративное фото: pixabay.com
На территории Запорожской области зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом. В регионе также зафиксирован случай смерти.
По состоянию на 10 ноября в регионе зафиксированы четыре случая заболевания ботулизмом. В одном из них заболевание завершилось летальным исходом. Об этом сообщили в Запорожском областном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
В ЦКПХ напоминают, что чаще всего причиной ботулизма является употребление испорченных домашних консервов, консервированных продуктов, которые были не достаточно вымыты или термически обработаны, а также копченых продуктов домашнего приготовления. Однако задокументированы случаи болезни и после употребления промышленно производимых продуктов.
Ботулизм – это острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Оно приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушению зрения, глотанию, моторике кишок. Чтобы его нейтрализовать необходимо, чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. Потребляя продукт практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Частая причина отравления – это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы, мяса и грибов.
При консервировании в домашних условиях емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия производит токсин, вызывающий ботулизм. Ботулотоксин – один из сильнейших в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего 0,3 микрограмма.
Лечение: госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки. Поэтому при выявлении характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В этой связи врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов сдулась, а при открытии банки нет характерного щелчка. На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: все консервы возделывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.
В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно. Итак, лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего не известно.
В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы.
Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем выявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление ясности зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). В результате паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или совсем невозможным. Главным местом токсина ботулизма является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания Главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.
Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.