В Запорожье действовала масштабная коррупционная схема при пересечении линии разграничения

В Запорожье действовала масштабная коррупционная схема при пересечении линии разграничения -

В Запорожье действовала масштабная коррупционная схема при пересечении линии разграничения - фото: dbr.gov.ua

События
13 августа 14:19

Правоохранители разоблачили масштабную коррупционную схему в Запорожской области – чиновники ежедневно зарабатывали миллионы гривен на людях, которые хотели пересечь линию столкновения.

Об этом сообщили сегодня в Государственном бюро расследований.

Так, в мае Совет обороны Запорожской области утвердил Порядок пересечения линии разграничения украинцами. Согласно ему, люди должны подавать соответствующие заявки, их рассматривают уполномоченные лица и на их основе формируют списки. Этот порядок был принят для того, чтобы украинцы могли безопасно и быстро передвигаться через линию столкновения.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Некоторые чиновники решили воспользоваться ситуацией. По данным правоохранителей, отдельные "дельцы" Запорожской ОВГА, городского совета, а также правоохранительных органов организовали преступную схему незаконного обогащения за счет "скорого" и положительного рассмотрения таких заявок.

Для этого они создавали искусственные препятствия либо затягивали время, либо сознательно допускали ошибки при оформлении документов. В результате время рассмотрения заявок на выезд необоснованно затягивалось и составляло от 4 до 5 недель, или вообще - человеку отказывали в пересечении линии столкновения, поскольку в документах были указаны неточные данные.

Ускорить рассмотрение заявки можно было за деньги –Ускорить рассмотрение заявки можно было за деньги – фото: dbr.gov.ua

Чтобы ускорить процедуру, желающим предлагалось заплатить. Была разработана целая система поборов людей, в зависимости от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса. В частности, с одного автомобиля неправомерная выгода могла составлять до 800 долларов США. Деньги получали специально привлеченные посредники. Ежедневная незаконная прибыль составляла два миллиона гривен.

Сегодня, 13 августа, работники ДБР провели более 20 обысков – в Запорожской ОВГА, городском совете, правоохранительных органах области, в том числе у лиц, которые могут быть причастны к этой преступной схеме. В результате изъяли черновые записи, документы, незаконно полученные деньги, средства связи и другие вещи.

В Запорожской области разоблачили масштабную коррупционную схему -В Запорожской области разоблачили масштабную коррупционную схему - фото: dbr.gov.ua

Среди прочего, следователи ГБР задержали одного из посредников "на горячем" в момент передачи средств в сумме 1 400 долларов США за "положительное" рассмотрение заявления. Задержанный обещал решить вопрос с оформлением необходимых для выезда на временно оккупированную территорию Украины документов всего за два дня за "символическую" плату.

- Схема сломана, во время войны не допустимо наживаться на бедах соотечественников. Готовится сообщение злоумышленникам о подозрении, - говорится в сообщении ГБР.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях