Зеленский: Россия может оккупировать Харьков "под предлогом защиты русскоязычного населения"

Владимир Зеленский предположил, что Россия может оккупировать Харьков.

Владимир Зеленский предположил, что Россия может оккупировать Харьков. Фото: lupa.bg

События
21 января 11:37

Президент Украины Владимир Зеленский предположил, что если Россия начнет вторжение, то ее войска могут оккупировать Харьков.

"Скажу реально, если Россия решит усилить эскалацию, конечно, они соберутся это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией, сказал Владимир Зеленский в интервью "The Washington Post". Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти.

Но я не знаю, что они будут делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 миллиона жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны".

Владимир Зеленский заявил о необходимости введения санкций против России до возможного начала военной агрессии.

"Сегодня наши партнеры говорят, что завтра может начаться война, если будет мощная эскалация с российской стороны, и тогда будут применены мощные санкции. Но если мы говорим о санкционной политике и вероятности эскалации, то вопрос, почему вы не вводите санкции сейчас, а ждете эскалации? Как страна, которая строит мощную экономику и проводит реформы, я поддерживаю введение санкций сейчас. Я спросил одного лидера: "Почему вы поддерживаете санкции против России в случае вторжения в Украину? Зачем вам санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?", — сказал президент Украины.

При этом Владимир Зеленский считает, что с большой вероятностью санкции, введенные после начала военных действий, не сдержат дальнейшую агрессию России.

"Санкции считаются превентивным инструментом, поскольку их можно применить, а затем отменить. Если будет вторжение России, вы введете мощные санкции после того, как мы, возможно, уже потеряем часть территорий? Когда вы введете санкции, что будет делать Россия? На вас посмотрят и скажут: "Слушай, мы можем с этим справиться, мы можем продолжать, как было". Я думаю, что это неправильно", — считает Владимир Зеленский.

Он также напомнил о своем предложении о встрече с президентами США и России. "Давайте вести диалог с Россией. Я прошу Соединенные Штаты помочь нам найти формат. Мы поддерживаем диалог; мы против войны", — сказал президент Украины.

"Если мы собираемся защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет война. И если это будет война, то это будет очень масштабная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает; Россия пострадает; пострадают соседние с Украиной европейские страны; а тех, кто дальше, коснется миграционный кризис. Для нас самое главное – сохранить нашу территорию", — добавил Владимир Зеленский.

В тему: "Тревожный чемоданчик" и советы спасателей: как подготовиться на случай войны

Ранее Vgorode сообщал, что в Минобороны заявили о возможном вторжении России в Украину этой зимой. По словам министра обороны, РФ сосредоточила 94 000 солдат на границе.

Военная разведка считает, что поводом для расширения агрессии может стать провокация на Донбассе. Тем временем в Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях