В Бердянске семья попала в больницу с ботулизмом. Фото: gettyimages
В Запорожской области семейная пара попала в больницу с ботулизмом из-за того, что поели вяленой рыбы. Узнайте, что такое ботулизм и как себя уберечь.
По информации пресс-службы городского совет Бердянска, на территории города зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом в одной семье. Причиной заболевания, вероятно, было употребление вяленой рыбы (плотва, лещ) домашнего изготовления.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.
Пока о состоянии здоровья больных информации нет. Симптомы ботулизма появляютсяв среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток.
Читайте также:
Ботулизм – это острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Оно приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушению зрения, глотанию, моторике кишок. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Частая причина отравления – это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы, мяса и грибов.
При консервировании в домашних условиях в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Ботулотоксин – это один из самых сильных в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмм.
Лечение: госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки. Поэтому в случае выявления характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка. На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.
В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно. Следовательно, лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно.
В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы.
Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление ясности зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или вовсе невозможным. Главным впечатляющим местом токсина ботулизма является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания Главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.
Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.