Поел рыбки: в Запорожской области мужчина попал в реанимацию с ботулизмом

Поели вяленой рыбки: в Запорожской области мужчина попал в реанимацию с ботулизмом. Фото: gettyimages

Поели вяленой рыбки: в Запорожской области мужчина попал в реанимацию с ботулизмом. Фото: gettyimages

События
30 июля 12:05

В Запорожской области продолжают регистрировать случаи заражения на инфекционные болезни. На днях в селе Водяное, что в Каменско-Днепровском районе, произошел очередной случай заболевания ботулизмом. Там мужчина съел рыбы и попал в больницу.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпотребслужбы в Запорожской области.

Сейчас пострадавший находится в реанимации в Областной клинической больницы. Житель села поел вяленой рыбы (тарань с икрой). Во время анализа крови у мужчины обнаружили наличие ботулотоксина. Однако неизвестно, где он купил этот продукт, а также место происхождение рыбы. Сейчас пострадавший в крайне тяжелом состоянии.

ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

Ботулизм – это острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Оно приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушению зрения, глотанию, моторике кишок. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Частая причина отравления – это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы, мяса и грибов. 

При консервировании в домашних условиях в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Ботулотоксин – это один из самых сильных в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмм.

Лечение: госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки. Поэтому в случае выявления характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка. На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно. Следовательно, лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно.

В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы.

Какие симптомы:

Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление ясности зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или вовсе невозможным. Главным впечатляющим местом токсина ботулизма является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания Главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях