Пострадавшие – в реанимации: чем отравилась пара с Шевченковского, у которых нашли ботулизм

Пострадавшие – в реанимации: чем отравилась пара с Шевченковского, у которых нашли ботулизм - фото fannykitchen.com

Пострадавшие – в реанимации: чем отравилась пара с Шевченковского, у которых нашли ботулизм - фото fannykitchen.com

События
29 июля 17:43

В Запорожье 59-летние мужчина и женщина с Шевченковского района госпитализированы с ботулизмом в тяжелом состоянии. Пара была на аппарате ИВЛ и потом их перевели в реанимационное отделение. Стало известно, чем они заразились.

Как сообщили в Госпотребслужбе Запорожской области, накануне пострадавшие купили вяленного леща в одном из сетевых магазинов. Кроме них его больше никто не ел. Специалисты пришли в этот магазин и увидели в холодильной витрине два вяленых очищенных леща. На ярлыке был указан производитель из Запорожской области ООО "МБК - продукт", однако еще в мае он прекратил свою деятельность, потому скорее всего документы были поддельные.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

В магазине отобрали остатки продукта и отправили в лаборатории. Выяснилось, что в продукции ботулотоксина не было, однако в крови, промывных водах пострадавших и остатках рыбы, которую они ели, – нашли ботулотоксин типа "Е". 

В итоге была еще одна внеплановая проверка сети. Оказалось, что поставщик рыбы – физическое лицо-предприниматель, у которого отсутствует государственная регистрация мощности.  Кроме того, выявлено, что информация на этикетке вводит потребителя в заблуждение: согласно декларации производителя указанный срок хранения 45 суток, а по этикетке - 15. Эти факты указывают на фальсификацию документов.

Срок годности продукции не контролировался. Потому в адрес магазина направили предписание по устранению нарушений и о наложении штрафа в размере 90 тысяч гривен. Возбуждено уголовное производство.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях