Додумались: на курортах Азовского моря устанавливают сети от медуз

На курортах Азовского моря устанавливают сети от медуз - фото: ria-m.tv

На курортах Азовского моря устанавливают сети от медуз - фото: ria-m.tv

События
16 июля 15:20

В этом году Азовское море снова заполонили медузы, которые доставляют курортникам одни неудобства. Туристы не хотят купаться в воде, опасаясь укусов этих существ. Владельцам баз отдыха нужно принимать меры, чтобы курортный сезон не оказался под угрозой срыва. Один из вариантов решения проблемы – это установка барьерных сеток.

В институте рыбного хозяйства и экологии моря рассказали, что за последние несколько лет в Азовском и Черных морях катастрофически увеличилось количество медуз. Они не только жалят людей, оставляя ожоги, но и органически загрязняют воду и могут уничтожать мелкие личинки промышленных рыб. Эксперты предлагают защищать акватории моря возле песчаных пляжей с помощью специальных барьерных сетей. Причем такие системы могли бы защитить отдыхающих и от других морских вредителей.

Суть предложенного метода заключается в установке по периметру воды ограждения с буйками и сеткой. В итоге получается бассейн с проточной морской водой, в которой можно спокойно плавать, сообщает "Риа-М".

Установка подобных конструкций – удовольствие не из дешевых. В Бердянске есть только одно предприятие, которое изготавливает сети для промышленного лова. В этом году они решили ради эксперимента сделать защиту от медуз. Заказы к производителю уже начали поступать, но делают сети долго. На их изготовление нужно две недели, поскольку делают их вручную. Да и не все владельцы баз отдыха могут позволить себе установить сети. Например, чтобы оградить 50 метров пляжа на удалении от берега 30 метров, понадобится около 77 тысяч гривен.

Конструкция закрепляется за дно на якорях, а на вверх поднимается с помощью специальных буйков. Выдержит ли сетка шторм – точно неизвестно. На это влияет несколько факторов – расположение, структура дна и сила стихии.

Вот так выглядят сети - фото: ria-m.tv
Вот так выглядят сети - фото: ria-m.tv

В этом году подобные сети установили на некоторых базах отдыха в Бердянске. Также конструкции уже заказали две базы отдыха в Кирилловке. Одну заказчик получил, а вторую готовят к отправке.

Правда, массовой установки барьерных сетей от медуз этим летом ждать не стоит, поскольку мощностей одного предприятия на это не хватит. Тем не менее, если количество медуз в море не уменьшится, то рано или поздно это проблему придется решать и тогда все побережье может оказаться огорожено сетями.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях