Детям – деньги: ПриватБанк и Mastercard определили Финансовых гениев-2021

Детям – деньги: ПриватБанк и Mastercard определили Финансовых гениев-2021 - архивное фото

Детям – деньги: ПриватБанк и Mastercard определили Финансовых гениев-2021 - архивное фото

События
29 июля 09:04

Организаторы Всеукраинской олимпиады "Финансовый гений" – ПриватБанк и Mastercard – определили победителей. Девять детей разделили между собой крупный призовой фонд.

В этом году олимпиада "Финансовый гений" побила все рекорды по количеству участников – зарегистрировались более 66 тысяч юных дарований. Все они боролись за денежные гранты в трех возрастных категориях:

  • KIDS – 6-9 лет,
  • START – 10–13 лет
  • TEEN – 14-17 лет

Призовой фонт – 123 тысячи гривен на обучение и развитие.

Как проходила Всеукраинская олимпиада "Финансовый гений"?

Как проходила Всеукраинская олимпиада "Финансовый гений"
Как проходила Всеукраинская олимпиада "Финансовый гений"

Уже второй год подряд олимпиада проходит в онлайн-формате, но это не мешает детям поражать жюри изобретательностью, креативом и познаниями в финансовой грамотности.

Всего было три отборочных этапа, а четвертый – финал. Дети проходили тесты, решали задачи по экономике и финансам. За все это участники получали конкурсные баллы, благодаря которым 60 лучших – вышли в финал.

Детям – деньги: ПриватБанк и Mastercard определили Финансовых гениев-2021 фото

А уже на последнем этапе задачка для юных гениев была совсем недетская. Участники должны были защитить собственную бизнес-идею на онлайн-конференции в прямом эфире. При этом детям могли задавать вопросы и жюри, и другие претенденты на победу.

Кого выбрали победителями Всеукраинской олимпиады "Финансовый гений" в 2021 году?

Архивное фото с победителями Олимпиады. В 2021 все проходило онлайн
Архивное фото с победителями Олимпиады. В 2021 все проходило онлайн

По результатам тестирования и презентации бизнес-идей жюри определили победителей олимпиады. В 2021-м году финансовыми гениями стали:

Группа KIDS

  • Алисия Исупова (получила 10 000 гривен)
  • Вероника Мартыненко (получила 5 000 гривен)
  • Дмитрий Клочок (получил 3 000 гривен)

Группа START

  • Владислав Логвиненко (получил 15 000 гривен)
  • Анастасия Гинайло (получила 10 000 гривен)
  • Дмитрий Грищук (получил 5 000 гривен)

Группа TEEN

  • Владислав Максимюк (получил 50 000 гривен)
  • Виктория Старинчук (получила 15 000 гривен)
  • Арсений Коцеруба (получил 10 000 гривен)

Кстати, двое участников, которые поразили жюри, тоже получили призы от организаторов. Их наградили вишлистами на 6 000 гривен. Также для одного победителя в номинации организовали экскурсию по Киеву с посещением отделения будущего ПриватБанка и офиса Mastercard.

Детям – деньги: ПриватБанк и Mastercard определили Финансовых гениев-2021 фото 1

Журналисты Vgorode пообщались с папой победительницы в младшей группе – Алисии Исуповой. Он рассказал нам, тяжело ли было 8-летнему ребенку участвовать в олимпиаде и чем школьница поразила профессиональное жюри.

Победительница Алисия / фото предоставили Vgorode родители девочки
Победительница Алисия / фото предоставили Vgorode родители девочки

Здравствуйте, Игорь. Расскажите, как вы узнали об олимпиаде и готовились ли к ней заранее?

- Узнали заранее, потому что это уже не первая активность от ПБ, в которой участвуем. Дочь попросила себе собственную пластиковую карту еще на свой 7-й день рождения. У ПриватБанка есть Карта Юниора для детей, ну и, конечно, мы стали получать также информацию о различных активностях. Прошлой зимой участвовали в финансовом квесте, тоже были среди победителей. Надо было пройти онлайн бизнес-школу "ЮниорБанк", что пригодилось и в олимпиаде этим летом.

Трудно было Алисии участвовать в олимпиаде?

- Сейчас Алисии 8 лет, в олимпиаде конечно были и легкие, и тяжелые элементы. Было 3 предварительных тура с тестами. Некоторые вопросы были очень простыми, вроде: "Какие преимущества безналичные деньги имеют перед наличными?". Но были и довольно сложные задачи, в которых нужно было посчитать, за какой срок на депозите можно накопить на новый телефон, или посчитать сложные проценты на депозит.

Мы знаем, что финальным было заданием представить бизнес-идею. Если это не секрет, которую представляла Алисия, что так поразила жюри?

- Бизнес-идеи должны быть направлены на повышение финансовой грамотности населения Украины. Поскольку мы выступали в младшей группе детей до 9 лет, то сосредоточились на нескольких идеях, которые близки всем детям. Думаю, что больше всего судьям понравилась идея о специально оборудованных и украшенных (дочь самостоятельно сделала героев из пластилина, которые должны встречать детей) детских кассах в крупных супермаркетах. Чтобы ребенок мог полностью почувствовать свою самостоятельность и ответственность за покупки, которые он делает своей собственной карточкой. Еще думаю важным фактором победы стали навыки создания презентаций и public speaking, о которых опять-таки дочь узнала из онлайн бизнес-школы ПриватБанка.

Алисия выиграла 10 тысяч гривен. Уже знаете, куда будете тратить деньги?

- Выигранные средства нужно потратить на образовательные курсы, поэтому это будет еще один челлендж: научиться приоритизировать свои желания и делать выбор. Потому что, как и у любого ребенка, интересы дочери могут меняться довольно быстро и радикально от кулинарных курсов до видеомонтажа или управления дроном. 

Будут ли еще проводиться такие олимпиады и как к ним подготовиться?

Будут ли еще проводиться такие олимпиады и как к ним подготовиться
Будут ли еще проводиться такие олимпиады и как к ним подготовиться

Всеукраинская олимпиада "Финансовый гений" проводится уже не один год, потому, скорее всего, в следующем она тоже состоится. Подготовиться к ней можно просто – с помощью образовательной программы для детей от ПриватБанка. Все проходит онлайн, потому повысить уровень финансовой грамотности и подготовиться к тематическим конкурсам и олимпиадам могут дети со всех уголков Украины. Детальнее о программе можно узнать на сайте ЮниорБанк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях