Закупки под угрозой срыва: в роддомах Запорожья осталось 4 бэби-бокса

Закупки под угрозой срыва: в роддомах Запорожья осталось 4 бэби-бокса - фото fb Минсоцполитики

Закупки под угрозой срыва: в роддомах Запорожья осталось 4 бэби-бокса - фото fb Минсоцполитики

События
14 мая 13:22

В ближайшее время роженицам Запорожья можно забыть о "бэби-боксах" – в роддомах города их осталось всего четыре. И с закупкой новых могут возникнуть проблемы.

Мы обратились в обладминистрацию, чтобы узнать, как обстоят дела с "пакетами малыша" в целом в области. Как нам сообщили, по состоянию на 12 мая, в Запорожской области оставалось всего 306 "бэби-боксов". При этом за весь апрель было выдано 319 "пакетов малыша".

Как сообщили в Национальной сервисной службе Украины, на 12 мая в регионах осталось всего 3 362 "пакета малыша". Сейчас уже подписаны 790 дополнительных соглашений о монетизации одноразовой помощи новоиспеченным мамам. То есть, кому "бэби-боксов" не хватит, те будут получать денежную компенсацию, которую смогут потратить на нужды для ребенка.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

И, судя по всему, в ближайшее время с закупкой "пакетов малыша" могут быть проблемы. Как рассказали Vgorode в официальном представительстве "Пакунку маляти", для пополнения остатков "бэби-боксов" по закону нужно проводить тендер через систему ПроЗорро. И вот 28 апреля появилось объявление о закупке более 100 тысяч боксов. Заказчиком стало Министерство соцполитики, а право на проведение тендера получило госпредприятие "Украинские специальные системы", которое до этого специализировалось только на закупках компьютерной техники и программного обеспечения. 

Тендер на закупку "бэби-боксов"
Тендер на закупку "бэби-боксов"

- Указанная закупка в том виде, в котором она объявлена, несет большие риски срыва поставок «Пакеты малыша» в 2021 году. В частности, заказчиком и закупочной организацией не было проведено открытого обсуждения тендерной документации и технического задания, не было проведено консультаций с экспертами ПроЗорро и бизнесом, в связи с чем технические условия предмета закупки – содержания "пакетов малыша" – дают возможности для поставки некачественных детских товаров. А требования тендерной документации не содержат никаких предохранителей от недобросовестной конкуренции и так называемого "тендерного троллинга", – рассказали нам в официальном представительстве "Пакунку маляти".

По мнению специалистов, есть большие риски того, что к указанной закупке будут допущены фиктивные компании, у которых будет цель – срыв закупки и поставок "пакетов малыша". 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях