Окунись в историю: как выглядит поместье Канкрина под Запорожьем

Как выглядит поместье Канкрина под Запорожьем. Фото: yt Николай Опанасенко

Как выглядит поместье Канкрина под Запорожьем. Фото: yt Николай Опанасенко

События
23 апреля 17:52

В селе Веселянка, как ехать в сторону моря, напротив села Григоровка, названного в честь Григория Потемкина-Таврического находится поместье графа Канкрина, который с семьей много сделали для Веселянки: построили школу с обсерваторией, больницу, церковь.

Запорожский блогер Николай Опанасенко поделился видео, как же усадьба Канкрина выглядит с высоты птичьего полета.

Веселянка расположена в 30 километрах от Запорожья (между Запорожьем и Васильевкой). История села начинается с первой половины 19 столетия, на тот момент земли (нынешний Запорожский и Васильевский район) принадлежали министру финансов, графу Егору Канкрину. После его смерти имущество разделили между собой трое его сыновей: Виктор – получил Веселянку, Александр – Григорьевку, Остап – Царь-Кут (нынешнее название село Приморское, Васильевский район).

В Веселянке до нынешних дней прекрасно сохранился учебный комплекс, церковь, усадьба Канкрина и врачебные пункты – все эти объекты сегодня, к сожалению, не имеют охранного статуса, но историки работают над внесением их в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Справка Vgorode:

Графа-сенатор Иван Канкрин являлся попечителем Григоривской и Камышевахской школ, осуществлял контроль за обучением детей. 1886 – 1904 был предводителем дворянства Александровского и Мелитопольского уездов, бессменным председателем собрания земства. В 1888 – был избран мировым судьей Александровского уезда. Являлся почетным гражданином Александровска. Инициатор создания и попечитель Александровского механико-технического училища (ныне – Запорожская политехника), 1901 – построил в имении винокурни и ректификационные заводы. За собственные средства построил в с.еле Веселянка земскую больницу, школу, а при школе обсерваторию.

Как добраться: по трассе М18 в направлении Мелитополя, проехать поворот на Григоровку, за рекой Конка - налево; маршрутки на Мелитополь и Кирилловку от центрального автовокзала ходят каждые 15 минут, выйти на повороте в село Веселянка.

Также мы ранее писали, что небезразличные запорожцы начали работы по спасению башни обсерватории, построенной в селе Веселянка Запорожского района в 19 веке графом Иваном Канкриным. А чуть позже в Веселянке нашли древний гребень для волос, который принадлежал графине Нине Канкриной.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях