Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД

Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД

Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД

События
14 апреля 15:20

ОСМД – это прекрасная возможность взять управление домом в свои руки, выполнить долгожданные ремонты, взять на себя ответственность за свое имущество. Но, к сожалению, создание ОСМД не всегда осуществляется гладко. И речь идет не только о трудной задаче - договориться с соседями и согласовать все интересы жителей дома, но и о соблюдении требований закона. 

Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД фото

Порой нарушения процедуры создания ОСМД могут не только порождать трудности в передаче документации на дом управляющими компаниями, но и мотивировать самих жителей дома судиться с ОСМД. Часто председатели неправильно доносят информацию жильцам о создании объединения, нарушая нормы закона в самом процессе его создания и вводят в заблуждение жильцов дома в вопросах налогов. В подобной ситуации оказались жители дома №12 по улице Автозаводской. К нам обратилась жительница этого дома и поделилась своей историей. 

Валентина Ивановна проживает в доме достаточно давно и очень активно участвует в его жизни. Поэтому изначально с энтузиазмом восприняла идею создания ОСМД. Но, по ее словам, после того, как председатель озвучила идею использовать счета другого дома “чтобы не платить налоги”, поняла, что ничего общего с этим объединением иметь не хочет.

"Голова заявляла, що всі рахунки ОСББ підуть на інше об’єднання, а не на власний рахунок нашого будинку, щоб нібито не платить податки. На цій тезі я зрозуміла, що з цим правлінням і головою нічого спільного мати не хочу. Це або некомпетентність, або навмисний обман. Це ж відомий факт, що ОСББ - не прибуткова організація, яка не має сплачувати податки (відповідно до пункту 4 “Порядку ведення Реєстру неприбуткових установ та організацій, включення неприбуткових підприємств, установ та організацій до Реєстру та виключення з Реєстру” № 440).  Я запідозрила якісь шахрайські наміри. Тим більше, що відпочатку ОСББ створювалось не так, як слід", - говорит Валентина Ивановна.

Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД фото 1

Как утверждает жительница дома, собрание для создания ОСМД провели, но присутствовали на них всего около 30% жителей дома. После собрания сторонники ОСМД ходили и собирали подписи, но большинство жильцов не были осведомлены, за что они расписываются. Также Валентина Ивановна утверждает, что подписи за создание объединения ставили люди, которые не имели на это права.

"В результаті цих "зборів" начебто більшість людей проголосували за створення ОСББ. Але справа в тому, що, наприклад, в нашому під’їзді більше десяти квартир, де люди проживають, які орендують житло, вони не власники. Але в цих списках голосували хто хотів, а не лише співвласники будинку. Також в одній квартирі, я це достеменно знаю, ставила одна людина підписи за всіх співвласників квартири. Якщо поглянути на протокол, де люди розписувались, видно, що одна людина свій підпис поставила на декілька рядків. Звісно, так можна робити, якщо ви маєте відповідну нотаріальну довіреність. Але ніхто такі довіреності не складав. А це ж порушення, так не можна чинити", - утверждает Валентина Ивановна.

Женщина уже подала иск в суд (номер дела 333/1469/21), чтобы признать результаты собрания совладельцев в ее доме недействительными. Так как правление ОСМД якобы угрожало жильцам, чтобы противники этого объединения не выражали свою позицию против. 

"На зборах нашого під’їзду вийшло менше 10 власників квартир. Голова ОСББ говорила, що її вибрало правління. Мої сусіди можуть підтвердити це. Але яке правління? По-перше, це правління не обирали як треба на зборах. А по-друге, слова голови не співпадають з тим, що написано в документах, де зафіксовано, що начебто її обрали співвласники будинку. Взагалі прихильники ОСББ в будинку є, але їх об’єктивно менше, ніж треба. Процедура створення не дотримана, багато запитань до цього об’єднання. Зрозумійте, я не проти ОСББ в принципі, але все має бути за законом, процедура має бути дотримана. Очільники ОСББ мають знати правову базу, дотримуватись вимог законодавства, а слова не мають розходитись із тим, що написано в документах.", - утверждает Валентина Ивановна.

Сейчас Валентина Ивановна и несогласные жильцы ожидают результатов первого заседания суда, которое состоится уже скоро - в конце апреля.

Жители запорожской многоэтажки судятся со своим ОСМД фото 2

ОСМД - это отличная форма управления, которая помимо прочего позволяет дому участвовать в различных программах по реновации. Но это не значит, что такая форма управления не имеет рисков и недостатков. Совладельцам в ОСМД необходимо быть внимательными, следить за действиями своих председателей и правлений так же пристально, как и жильцам домов, которые обслуживают управляющие компании, нужно вникать в действия своих управителей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях