Давно пора: на Хортице планируют отремонтировать Музей истории запорожского казачества

На Хортице планируют отремонтировать Музей истории запорожского казачества. Фото: "Суспильне"

На Хортице планируют отремонтировать Музей истории запорожского казачества. Фото: "Суспильне"

События
21 апреля 15:52

В Запорожье анонсировали начало капитальной реконструкции Музея истории запорожского казачества.

Об этом рассказали сотрудники Национального заповедника "Хортица".

- Смотровая площадка Музея истории запорожского казачества уже шесть лет не принимает посетителей. Были случаи, когда музей работал, а сверху падали облицовочные плиты. Кроме фундаментных проблем самого здания, есть проблема всех этих фасадов, которые были сделаны из тяжелых гранитных материалов, но они абсолютно не пригодны для современной эксплуатации, – рассказал директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко, пишет "Суспильне".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

По проектным расчетам 80-х годов, пропускная способность этих помещений составляла 35-40 тысяч посетителей в год. Сейчас же Музей истории казачество, вместе с историко-культурным комплексом "Запорожская Сич", ежегодно посещают 250 тысяч туристов.

Также по словам Остапенко, здание – не просто аварийное, оно опасно для жизни, и потому музей закрыли для посетителей. В фае на полу стоят тазики и ведра для набирания воды, которая накапливается в потолке от дождей. В залах запечатаны пленкой не вывезенные крупногабаритные объекты. Только четыре диорами сейчас в полной безопасности: "Последний бой князя Святослава", "Совещание на Сичи" и "Строительство Днепрогеса".

Работники национального заповедника "Хортица" ожидают завершения работ над созданием проектно-сметной документации. Она определит окончательную стоимость реконструкции, однако уже сейчас можно сказать, что сумма будет колебаться от 40 до 200 миллионов гривен

Одновременно реконструировать и курган возле музея. Планируют его сделать также безбарьерным – то есть доступным и для людей с инвалидностью. Для этого хотят возвести вокруг холма лестницы в виде спирали, а сверху – смотровая площадка.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях