Окунитесь в историю: как в Запорожье выглядели первые кинотеатры

Как в Запорожье выглядели первые кинотеатры - фото: zaporizhzhia.city

Как в Запорожье выглядели первые кинотеатры - фото: zaporizhzhia.city

События
07 марта 15:13

В начале прошлого века в Запорожье началось развиваться кино. Первые кинотеатры в городе называли по-разному – синематограф, электрический театр, биограф или иллюзион.

В 1903 году в Александровске открыли Народный дом. В нем находилась театральная сцена, а также зал, где демонстрировали кинокартины. Наблюдать за действие могли одновременно 440 человек, рассказали в департаменте культуры и туризма.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Кроме этого, в 1910-х годах фильмы начали показывать в кинотеатрах "Модерн" (на углу улицы Троицкой и проспекта Соборного), "Колизей" (находился в доходном доме Куржупова, сейчас здание на улице Александровской, 8), "Чары" и "Лотос".

В 30-х годах 20 века был кинотеатр и на территории Шестого поселка. Причем его считали одним из самых крупных в Европе. "Первый художественный кинотеатр" был на тысячу мест и имел хорошую акустику. Внутри кинотеатра была читальня, кафе, игровые комнаты. Зал разделялся на партер и "галерку".

В партере зрители сидели, а на балконе-галерке – стояли. Здание кинотеатра было уничтожено во время Второй мировой войны. Позже на его месте появился дом по проекту архитектора Вегмана (проспект Соборный, 232).

Ретро-кинотеатры / фото: zaporizhzhia.city
Ретро-кинотеатры / фото: zaporizhzhia.city

Ретро-кинотеатры Запорожья / фото: zaporizhzhia.city
Ретро-кинотеатры Запорожья / фото: zaporizhzhia.city

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях