Из фильма "Весна на Заречной улице": в Запорожье восстановили уникальный самосвал

В Запорожье восстановили уникальный самосвал. Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

В Запорожье восстановили уникальный самосвал. Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

События
18 февраля 13:19

В Запорожье восстановили известный самосвал ЗиС-ММЗ-585Е, который снимался в фильме "Весна на Заречной улице".

Сотрудники музея техники "Фаэтон", который находится на улице Выборгской, 8, завершили восстановление уникального самосвала, который знают, наверное почти все жители Запорожья. Ведь он присутствовал в известном фильме "Весна на Заречной улице", пишет "Миг".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кстати интересный факт, что музыка из фильма является неофициальным гимном города за Днепровскими порогами. Сам фильм снимали в Запорожье: многие могут узнать улицы города и комбинат "Запорожсталь", где работал главный герой сталевар Саша Савченко, который влюбился в Татьяну Сергеевну. 

ЗиС, который снимался в фильме. Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"
ЗиС, который снимался в фильме. Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

ЗиС появился в самом начале фильма – возле железнодорожного вокзала, куда и прибыла молодая учительница, а дальше они с Юрой Журченко поехали "по поселку", притормаживает около пивного киоска и чуть не наезжает на неожиданно появившегося на дороге сталевара Сашу Савченко.

В другой раз Юра также едет по городу с Татьяной, к дому, где учительнице выделили квартиру: в самом центре города, рядом с площадью Маяковского, слева от нее.

В музее техники "Фаэтон" отследили весь маршрут, который в фильме проделал ЗиС, чтобы потом легендарный самосвал мог повторить его для запорожцев, которые любят город и фильм "Весна на Заречной улице". Для организации такого автопробега имеются два веских повода: в 2021 году исполняется 65 лет фильму и десять лет – музею техники, официальное открытие которого  состоялось 6 декабря 2011 года.

Позаботились в музее и о номерах для ЗиСа. Причем они будут… разными. Оказывается, хитрый водитель Юра Журченко, чтобы, видимо, запутать гаишников, использовал для своего самосвала два номера. Впереди закреплен номер ЧС 14-95, а на боковом и заднем бортах машины значатся иные буквы-цифры: УП 85-41. Этот же номер – УП, укреплен и на кабине самосвала — сзади, возле фонаря.

Любопытны и надписи на двери самосвала – со стороны пассажира. Возле вокзала, в начале фильма, можно различить цифру 792 и стрелку зигзагом, заканчивающеюся елочкой. А потом, когда Татьяна Сергеевна собирается  ехать к себе на новоселье, на этой же двери к трехзначной цифре со стрелкой добавляется еще одна цифра – 7. Что означают эти надписи, расшифровать невозможно.  

Зис в фильме "Весна на Заречной улице"
Зис в фильме "Весна на Заречной улице"

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях