В ПЦУ заявили, что Крещенские купания не являются давней украинской традицией

Крещение в Украине. Фото: Вокруг света

Крещение в Украине. Фото: Вокруг света

События
18 января 18:39
Автор: Иван Чернов

В Православной церкви Украины (ПЦУ) говорят, что массовые купания на Крещение Господнее нельзя считать давней традицией для украинцев. 

Пресс-служба ПЦУ пишет, что описаний этого деяния нету в давних исторических исследованиях. Не вспоминают о нем и люди в возрасте. Вдобавок отмечается, что эту традицию связывают с россиянами больше, чем с украинцами. У них принято нырять в ледяную воду после бани либо же для закалки организма. 

Согласно исследованиям, массовые зимние ныряния в Украине начали появляться во второй половине 1990-х - в начале 2000-х годов. Кроме того, в ПЦУ опровергли и тот факт, что купание в ледяной воде на Крещение якобы смывает все грехи. Пресс-служба пишет, что невозможно их просто так смыть, не каясь, не исповедуясь, не причащаясь и не любя Бога. 

При этом в церкви отмечают, купаться или нет - личный выбор каждого. Духовное общество не воздействует на него никак, но просит тщательно взвешивать свое состояние здоровья и возможные последствия такого купания. 

Ранее Vgorode сообщал, что глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан заявил, что празднование Крещения в 2021 году не отменяется. Но он предупредил о некоторых ограничениях, которые будут действовать в силу карантина. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях