Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото)

Как выглядит изнутри дом-башня Козлинера. Фото: lj agritura

Как выглядит изнутри дом-башня Козлинера. Фото: lj agritura

События
15 января 11:23

Вы когда-нибудь наверняка задумывались, смотря на запорожские башни, как же они выглядят изнутри или какой открывается оттуда вид. Запорожский фотограф Александр Архипов сделал фотографии одной из башни изнутри. 

- В башне на Кирова (проспект Металлургов,1) разруха высшей категории. Апокалиптическая картина на верхушке башни. Разрушенные элементы не опускают на землю, а нагромождают в центре башни. Под ногами кирпичи, упавший шпиль, декор, железные конструкции, прогнившая крыша. Таким темпами башне осталось совсем немного, – поделился увиденным Александр.

Так, на днях Александр поделился серией снимков башни Козлинера в районе ДК "ЗАлК". Выглядит это конечно пугающе, ведь в любой момент на проходящих мимо людей может рухнуть часть фасада, какой-то из элементов строения или фонарь, который висит на краю и гниет там многие годы. Также страдают и жильцы этого дома, ведь там прогнившая крыша и сколько она еще выдержит осадков, никому не известно. Известно, что уже 67 лет дом, который входит в памятку архитектуры и градостроительства местного значения, не знает капитального ремонта.

  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 1
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 2
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 3
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 4
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 5
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 6
  • Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото 7

Упавший шпиль и прогнившая крыша: как выглядит одна из запорожских башен изнутри (фото) фото

Фото: fb Александр Архипов

Справка Vgorode:

7-этажный дом-башня был построен в 1949 году по проекту архитектора Козлинера, которая должна была развить силуэт проспекта. Так как практически весь проспект Ленина находится на слабых просадочных грунтах, здание под действием собственной массы, а также из-за постоянного натяжения воздушной электросети троллейбусной и трамвайной линий накренилось более чем на 2 градуса от вертикали. От примыкающего здания башню отделила трещина в 10 см. В 1999 году в результате продольного бурения удалось закачать под фундамент жидкое стекло и выровнять конструкцию. Позже сверху вновь появился флигель. 

Была ранее оформлена в мавританском стиле, а сам шпиль с малой башенкой наверху появился только в 2000 году во время реконструкции проспекта мэром Поляком.

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на канал Vgorode в Telegram, на страницы в Instagram, Viber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber-чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях