Акции против строительства карьера: в полиции открыли уголовное производство

В Запорожье перекрыли трассу / фото: ГУ НП

В Запорожье перекрыли трассу / фото: ГУ НП

События
13 января 12:49

В Запорожье и на трассе "Харьков-Симферополь" люди перекрывали дорогу. Митингующие требовали, чтобы остановили строительство карьера, где оборудуют фабрику по обогащению каолина. В связи с этим в полиции открыли уголовное производство.

Так, 10 января под Вольнянском проходила протестная акция. Местные жители требовали, чтобы строительство карьера остановили, так как считают его незаконным. Они блокировали работу техники и даже грозились поджечь ее, сообщают в пресс-службе ГУ НП в Запорожской области.

Вчера, 12 января, запорожцы снова вышли на протест. Возле села Матвеевка собралось около 120 человек. Они перекрыли трассу "Харьков-Симферополь" и не пропускали транспорт. Из-за этого на дороге образовывались пробки. Требования оставались те же – остановить строительство каолинового карьера.

В этот же день около 12:30 около 30 человек собрались на аналогичной акции на улице Скворцова в Заводском районе Запорожья. Через час они перекрыли движение на трассе "Харьков - Симферополь" в Михайловской ОТГ. Протестующие заявили, что их акции будут длиться до тех пор, пока не выполнят их требования.

На данный факт отреагировали в полиции. Следователи открыли уголовное производство по статье за призывы к действиям, которые угрожают общественному порядку. Правоохранители начали досудебное расследование.

В пресс-службе облгосадминистрации сообщили, что снова восстановят рабочую группу, которая занималась вопросом каолинового карьера. Они должны выяснить, законно ли идет строительство, проверить разрешительные документы и выяснить,  можно ли там вообще строить карьер. Первое заседание рабочей группы пройдет в ближайшее время.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 января "Беляевский обогатительный комбинат" приступил к снятию плодородного слоя грунта. Местные жители уверенны, что работы проводят с нарушениями, так как земельный участок находится за пределами специального разрешения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях