В Запорожье травят собак: какие первые симптомы и как оказать первую помощь

В Запорожье травят собак: какие первые симптомы и как оказать первую помощь. Фото: iStock

В Запорожье травят собак: какие первые симптомы и как оказать первую помощь. Фото: iStock

События
13 января 12:21

В Запорожье начали часто гибнуть домашние собаки. Владельцы животных обеспокоены такой ситуацией и боятся, чтобы не отравили и их любимцев. Vgorode узнал, что же делать, чтобы спасти вашего любимца или бездомных животных, которые попали в беду.

Жителям Запорожья необходимо быть бдительными и следить за своими домашними питомцами – не только собаками, но и котами, а в случае, если у кого-то из них появятся симптомы отравлением, немедленно обращаться в клинику.

Как быстро действует яд:

Препарат начинает действовать примерно через 2-3 часа после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц, сопровождается выделением пены изо рта, возможен вой. Смерть наступает в среднем через 4-5 часов, в отдельных случаях возможен более длительный или короткий период.

Какие симптомы у отравления:

  • собака теряет координацию, у нее подкашиваются ноги, ее заносит по сторонам;
  • из пасти обильно течет слюна;
  • животное падает и скрежещет зубами, его голова подергивается;
  • у собаки идет пена изо рта;
  • тело сводят судороги;
  • у собаки одышка, учащенное дыхание;
  • у животного рвота и понос с кровью;
  • собака стонет;
  • животное не реагирует на ваш голос.

Что делать, если вашу собаку отравили:

После появления первых симптомов необходимо ввести внутривенно животному легкодоступный препарат "пиридоксин", он же – витамин В6 или на крайний случай внутримышечно из расчета одна ампула на килограмм веса. Это позволит выиграть время. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, то есть до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд – хуже не будет.

Затем нужно промыть животному желудок: влить две столовые ложки 3%-го раствора перекиси водорода на корень языка. После того как удастся вызвать рвоту у животного, нужно сразу везти его в клинику. Даже если вам покажется, что собаке полегчало, обязателен осмотр ветеринара.

Важно! Если у собаки уже начались неврологические симптомы, вызывать ей рвоту ни в коем случае нельзя, она просто захлебнется.

Также пригодится витамин К1 (фитоменадион, конакион) – единственное эффективное средство, которое убирает симптомы отравления: одышку, рвоту с кровью, понос с кровью, вялость, кровь из прямой кишки. Атоксил или любой другой сорбент и бутылка воды. Это поможет вывести токсины.

Алгоритм следующий:

1. Вызвать рвоту (например, напоить ее теплым соляным раствором (одна чайная ложка на стакан воды) или раствором воды и перекиси водорода (в пропорциях 1:1). Если не получается, лучше дальше не экспериментировать, а ехать в клинику). 

2. Ввести витамин В6.

2. Напоить собаку растворенным в воде Атоксилом или другим сорбентом.

3. Срочно отвезти собаку к ветеринару.

Как избежать отравления?

Ничего хорошего на земле обычно не валяется, поэтому лучший способ защитить собаку от отравления — воспитать ее так, чтобы не подбирала еду на улице, надевать ей намордник или выгуливать на коротком поводке и тщательно следить за ней.

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на канал Vgorode в Telegram, на страницы в Instagram, Viber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber-чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях