Охранять и беречь: какие здания стали культурным наследием Запорожья

какие здания Запорожья стали объектами культурного наследия региона/ фото: zoda.gov.ua

какие здания Запорожья стали объектами культурного наследия региона/ фото: zoda.gov.ua

События
01 августа 16:45

В Запорожье есть огромное количество домов, которые заставляют тебя оторвать взгляд от земли и застыть в праведном созерцании прекрасного. И среди этих домов не только современные высотки, но и ветхие здания, которые хранят в себе кусочек истории.

Чтобы защитить эти островки истории разных эпох Запорожья, был утвержден список, в который вошли 34 памятника архитектуры. Из них четыре памятника национального значения и еще 30 местного значения, передает Запорожская ОГА.

Кроме того, был утвержден и создан список культурного наследия архитектуры и градостроения. Туда вошли 105 различных зданий и архитектурных форм Запорожья и один объект из села Тихоновка Мелитопольского района.

Всем собственникам этих зданий были отправлены специальные уведомления. В них сказано, что для защиты памятников архитектуры, владельцы этих объектов обязаны заключить охранный договор с органом охраны культурного наследия.

Ознакомиться с полным перечнем объектов культурного наследия и памятников архитектуры можно здесь. Жители Запорожья высказывают недовольство составленным перечнем, ведь там не появилась водонапорная башня на Иванова, бывший кинотеатр "Комсомолец" и многие другие известные здания города.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях