Агитировали за "Запорожскую народную республику": СБУ задержала сепаратистов

В Запорожье СБУ задержала сепаратистов. Фото: СБУ

В Запорожье СБУ задержала сепаратистов. Фото: СБУ

События
21 июля 14:49

В Запорожье СБУ задержала группу сепаратистов, которые работали в интересах враждебных спецслужб и расшатывали ситуацию в регионе, пропагандируя идеи "русской весны".

Об этом сообщили в пресс-службе СБ Украины.

По данным досудебного следствия, злоумышленники были членами одного из пророссийских радикальных движений, последователи которого выступают за отделения юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории террористических организаций по типу ЛНР и ДНР.

Но после неудачной попытки завладения властью в Запорожье весной 2014 году они выехали на временно оккупированную пророссийскими силами территорию Луганской области. Сначала они помогали боевикам обустраивать незаконные блокпосты и баррикады вокруг захваченных административных зданий, а позже начали сотрудничество с представителями так называемого "силового блока Л/ДНР".

По задумке кураторов участники должны были вернуться в Запорожье и ждать указаний. На кануне государственных праздников злоумышленники стали распространять в городе деструктивные материалы, зазывая к разрушению конституционного строя, насильственной федерализации и создание фейковой "Запорожской народной республики".

В местах проживания у сепаратистов изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки так званных "Л/ДНР" и страны-агрессора, амуницию, сепаратистскую и коммунистическую символику. Открыто уголовное дело за статьей посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях