В Азии зафиксировали вспышку бубонной чумы: что о ней известно
В Азии зафиксировали вспышку бубонной чумы: что о ней известно
События
07 июля 14:20

Не успел мир справиться с пандемией коронавируса, как появились новости о вспышке бубонной чумы в Азии.

В частности, пациентов с таким диагнозом обнаружили в Китае и Монголии. Об этом пишет BBC. 27-летнего жителя региона Ховд на западе Монголии госпитализировали в конце прошлого месяца. Оказалось, что мужчина ел сырое мясо сурка. С подобными симптомами в больницу попала еще одна женщина. Ее состояние было критическим. Врачам удалось выяснить, что перед госпитализацией пациентка контактировала как минимум с 60 жителями региона. Еще 400 граждан относятся к непрямому кругу контактных лиц. 

В связи с этим в двух районах Ховд с 29 июня ввели карантин на неопределенный срок. Спустя неделю стало известно о еще одном случае бубонной чумы в стране. Третьим пациентом оказался 15-летний парень, который охотился со своей собакой на сурка. По всей видимости, он контактировал с инфицированным животным. В больницу он попал с лихорадкой.

В воскресенье, 5 июля, в китайской Внутренней Монголии, которая является автономным районом Китайской Народной Республики, нашли еще одного жителя с чумой. Местный пастух попал в больницу с похожими на чуму симптомами и сейчас находится в стабильном состоянии. Как именно он заразился - неизвестно. В связи с этим в городском округе Баян-Нур объявили третий уровень опасности до конца года. Теперь гражданам нельзя охотиться на сурков, других животных и есть их мясо. Вдобавок, все жители округа должны сообщить в соответствующие органы, если увидели больных, мертвых животных, а также в случае внезапной смерти человека, особенно если у него была высокая температура.

Что за чума

Бубонная чума - это инфекция, которую вызывает бакстерия Yersinia pestis. В прошлых веках она приводила к смертям миллионов людей. Ее переносчиками считаются блохи, которые обитают в шерсти диких грызунов, таких как сурки. Если человек вовремя не обратится к врачу, инфекция может убить его буквально за сутки. Между людьми болезнь передается воздушно-капельным путем.

В современном мире эта бактерия уже не так опасна для человечества, поскольку лечится антибиотиками. Главное условие для выздоровления - своевременное обращение в больницу. В ином случае, без должного лечения, смертность достигает 30-60% случаев. 

Инкубационный период бубонной чумы составляет 2-6 дней. За это время у человека могут появиться небольшие бубоны - темно-красные вздутия лимфоузлов в подмышечной и паховой зонах. Их размер может достигать величины куриного яйца.

Среди симптомов бубонной чумы распознали:

  • горячку;
  • головную боль;
  • слабость;
  • лихорадку;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных и паховых зонах;
  • интоксикация организма;
  • геморрагический синдром.

Если не лечиться, бактерия доберется до легких. Тогда больной начинает сильно кашлять, ему становится тяжелее дышать. После этого инфекция проникает в кровеносную систему, что приводит к сепсису и отказу внутренних органов. 

Что известно о недавних случаях

Об эпидемиях бубонной чумы в Средневековье и так известно - ничем хорошим они не заканчивались, ведь у человечества еще не было антибиотиков. Из-за неразвитой медицины в те времена жертвами стали более 200 миллионов людей. Но и современный мир не обошла стороной эта болезнь.

В 2010-2015 годах в мире обнаружили чуть более трех тысяч случаев чумы. От болезни тогда скончались 584 человека. В 2014 году зафиксировали последний смертельный случай в Китае. А сама недавняя вспышка бубонной чумы произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре. Тогда заразились 2 348 человек, из которых 202 пациента умерли.

Стоит ли ее опасаться

Инфекционист Стенфордской службы охраны здоровья Шанти Каппагода рассказал, что бояться очередной пандемии чумы не стоит. По его словам, сейчас медицина достаточно развита и данных о путях передачи этой болезни хватает, в отличие от ситуации в 14-м столетии. Врачи знают, как лечить зараженных пациентов с помощью антибиотиков, а также могут дать необходимые рекомендации, чтобы избежать распространения этой болезни.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях