От них не скрыться: под Запорожьем в Днепре нашествие медуз (видео)

Под Запорожьем в Днепре появились медузы. Фото: pikabu

Под Запорожьем в Днепре появились медузы. Фото: pikabu

События
06 июля 13:03

Под Запорожьем заметили медуз в Днепре, что редкое явление для нашего региона. 

Соответствующим видео поделились очевидцы.

Так, около железной станции в Канкрыновке (40 минут от Запорожья на машине до поселка Малокатериновка) в реке Днепр плавали маленькие медузы. Запорожцы также отмечают, что медузы появились уже давно. Так как существуют пресноводные медузы, и скорее всего, это были они. Обычно они появляются в водоемах, которые прогрелись.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Запорожье (@its_zp)

По словам зоолога Максима Гаврилюка, это традиционное явление, ведь по происхождению Craspedacusta sowerbii является китайской пресноводной медузой, которая сейчас распространена в пресных водоемах практически по всему миру. Большую часть года люди не замечают этих животных, ведь они имеют вид маленького полипа. И только летом, для размножения, появляются медузы диаметром 2-2,5 сантиметров.

В Ассоциации рыболовов Украины отмечают, что река Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Потому нашей стране нужно давно было разработать новую водную политику. Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом Украины и подходить к ее охране и использованию со всей ответственностью.

Справка Vgorode:

Вид пресноводных медуз (Craspedacusta) впервые обнаружили в Лондоне в 1880 году, в бассейне ботанического сада. Официально зарегистрированы такие медузы и в Украине. Они достигают всего от 2 до 4 сантиметров в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном. Потому у горожан нет никаких оснований, чтобы боятся их.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях