Стоянка для авто вместо детской площадки: как жильцам защититься от своеволия председателей ОСМД

Стоянка для авто вместо детской площадки: как жильцам защититься от своеволия председателей ОСМД

Стоянка для авто вместо детской площадки: как жильцам защититься от своеволия председателей ОСМД

События
25 июня 16:16

По закону в многоэтажках решения принимаются большинством совладельцев. В итоге всегда есть то меньшинство, мнение которых не учитывается. Тут уже все зависит от взаимоуважения между соседями и умения прислушиваться друг к другу. Однако, что делать, если большинство не просто не учитывает мнение остальных соседей, но и прямо нарушает их права?

К примеру, недавно в городе обсуждалась ситуация, как “Місто для людей” в Запорожье не отдает документы на дома, жители которых хотят уйти в другую управляющую компанию или же создать ОСББ. Жители утверждали, что им обязаны отдать документацию. В управляющей компании же настаивают, что не оказывают никакого сопротивления законному праву граждан выбирать себе управителя, а на каждый случай, когда документы не отдают, есть законные причины – ущемление прав жильцов или нарушения в составлении документов и так далее. Мы решили рассмотреть обратную ситуацию и показать положение тех совладельцев, которые категорически против создания ОСББ, однако с их мнением отказываются считаться.

В управляющую компанию “Місто для людей” в Запорожье поступило обращение от жильцов дома 17 по улице Ладожской
В управляющую компанию “Місто для людей” в Запорожье поступило обращение от жильцов дома 17 по улице Ладожской

В управляющую компанию “Місто для людей” в Запорожье поступило обращение от жильцов дома №17 по улице Ладожской. Люди просили решить проблему с инженерными сетями в подвале, что естественно и нормально. Странной показалась еще одна просьба – "не отдавайте нас в ОСББ, на вас последняя надежда".

Как оказалось, по словам жильцов, в доме создали ОСББ с целью заняться самоуправлением. Вначале большая часть жильцов восприняла эту идею с энтузиазмом. Но когда ОСББ было создано, а в управляющую компанию предоставили заявление на расторжение договора, председатель раскрыл соседям свои планы: детскую площадку, которая находится во дворе, убрать, а вместо нее оборудовать платную охраняемую стоянку прямо под окнами жилого дома.

Более того, как утверждает жительница этого дома, Вера Николаевна, тариф, который предлагает председатель, неподъемный для огромного количества совладельцев. 

- В нашем доме очень много пенсионеров. Для них такой тариф – 8 грн., будет неподъемным. Главное, что повышение тарифа относительно “Місто для людей” не значит, что мы быстрее сделаем ремонты в нашем доме. Потому что большинство этих денег пойдут на оплату труда главы ОСББ, а не на ремонты. То есть все, что мы получим от этого ОСМД, если уйдем из управления компании, это повышение тарифа и стоянку под окнами. А еще кредиты, которые нужно будет как-то выплачивать. Председатель уже озвучивал такие идеи, – говорит Вера Николаевна.

Жильцы против ОСМД
Жильцы против ОСМД

По словам совладельцев, после озвучивания таких перспектив, среди тех, кто поставил подпись "за" создание ОСББ, множество людей поменяли свое мнение и передумали. Но как отозвать свою подпись? Теперь жильцы переживают, что из-за создания объединения управляющая компания перестанет обслуживать их дом. Хотя, по словам жильцов, сделано было немало. За время работы управляющей компании “Місто для людей” в этом доме были установлены лед-светильники, которые позволяют экономить средства на оплате освещения мест общего пользования.  В 2019 году управляющая компания помогла этому дому принять участие в программе софинансирования капитальных ремонтов. И в результате по программе софинансирования в лифтах были заменены основные канаты, ограничители скорости, канатоведущие шкивы, в одном лифте даже установлено новое купе, обновлены двери шахты. Также по заявкам проводилась герметизация швов, стекление и прочее. Производилось аварийное обслуживание, обслуживание вентиляционных систем, уборка придомовой территории, освещение мест общего пользования, обеспечивалась работа лифтов и подкачивающих насосов.

Вот так преобразились лифты
Вот так преобразились лифты

Вот как данную ситуацию комментирует пресс-служба управляющей компании "Місто для людей":

- Действительно, в управляющую компанию в конце апреля пришло заявление на расторжение договора от инициативной группы дома по Ладожской, 17. Но это совсем не является для нас причиной прекратить обслуживать дом, соответствующего пакета документов не поступало. Иногда дома регистрируют ОСББ, при этом продолжая обслуживаться в управляющих компаниях. А вот если жильцы все-таки хотят заняться самоуправлением, то для этого они должны принести полный пакет документов предусмотренный законодательством. Более того, совсем недавно наш представитель провел встречу с жильцами для определения первоочередных задач на этом доме. Прежде всего будет проводиться подготовка к зимнему отопительному сезону. Это и замена аварийных участков инженерных сетей в подвале, и установка вентилей, и герметизация швов и прочее. Также условились с жильцами провести совместное обследование с нашими специалистами, ведь жильцы там очень активные и переживают за свое имущество. Так что, о том, чтобы прекратить обслуживать дом, не идет и речи, мы продолжаем предоставлять услуги как и ранее. Беспокойство жильцов беспочвенно, – заверили в управляющей компании "Місто для людей" в Запорожье.

Мы решили выяснить, существует ли механизм для совладельцев многоквартирного дома, которые попали в подобную ситуацию, как "отозвать" свои голоса. Как гласит 28-я статья Закон Украины “Про ОСМД”, объединение может решением общего собрания ликвидировать объединение, составив соответствующий протокол. 

Как ситуация будет разворачиваться далее, пока неизвестно. Как сообщили в управляющей компании “Місто для людей”, документы, дающие основания прекратить обслуживание дома не были предоставлены. В доме запланированы текущие ремонты в рамках накоплений по этому адресу. 

В любом конфликте интересов есть не одна сторона. Но нужно помнить, что в любой ситуации правда одна, и она – на стороне законности. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях