Почему "скорая" не всегда госпитализирует пациентов. Фото: bbc
Шатался и кричал: почему скорая не забрала мужчину, который не мог открыть глаза
События
12 июня 2020 17:28
Почему "скорая" не всегда госпитализирует пациентов. Фото: bbc

В Украине в связи со вторым этапом новой медицинской реформой, "скорую помощь" разделили на экстренную и неотложную. Vgorode решил разобраться, в каких случаях бригада может принять решение не забирать пациента, почему больного могут привезти в клинику и в каких случаев на ваш вызов не приедут.

На днях наш журналист стал свидетелем того, как в районе площади Пушкина на улице шатался и кричал мужчина. Люди просто проходили мимо, видимо, думая, что человек пьян и ему не нужна помощь. Однако подойдя ближе мы заметили, что у выпившего мужчины рассечение на голове, течет кровь и совсем не открываются глаза. Мы вызвали скорую, предварительно спросив у воющего от боли мужчины – нужна ли ему медицинская помощь. Он сказал, что нужна.

Мужчине заклеили голову пластырем и обмотали бинтом. Фото: Анна Покровская
Мужчине заклеили голову пластырем и обмотали бинтом. Фото: Анна Покровская

Меньше, чем за 10 минут приехала бригада медиков. Им мужчина рассказал, что ему в глаза брызнули из газового баллончика и он не может их открыть. Во время разговора медработник заклеил голову пострадавшего пластырем и замотал бинтом. Потом бригада у него спросила поедет ли он с ними в больницу, но мужчина сказал, что лучше бы его отвезли домой, а к врачам он уже завтра сходит.

Медики ответили, что "скорая", это не служба такси, и отвезти его могут только в больницу. От этого мужчина отказался и пошел с закрытыми глазами искать свой дом. Наш журналист спросил у бригады скорой помощи, неужели человека, который не может открыть глаза, не заберут в больницу. Уходя медработник ответил, что без согласия пациента его не могут насильно заставить ехать в больницу.

Мы решили связаться с председателем независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Запорожской области Анатолием Сидоренко и задать ряд интересующих вопросов.

Почему не всех больных забирает скорая. Фото: Анна Покровская
Почему не всех больных забирает скорая. Фото: Анна Покровская

Почему людей не забирают в больницу:

Если человек вызвал "скорую помощь", а затем сам отказался от госпитализации, то бригада не имеет права его забирать в больницу без его согласия. Чаще больные вызывают медработников, просят, чтобы им сделали обезболивающее, вкололи что-то от давления, жара, аллергии и прочего, а затем отказываются от больницы и остаются дома.

В каких случаев больных госпитализируют без согласия:

По словам Анатолия, когда приезжает бригада и больной находится в коме (нарушено сознание), то если родственники не возражают, а у больного спросить нельзя, то его госпитализируют. Если пациент не адекватен, состояние между жизнью и смертью, то у него не спрашивают и также забирают в больницу. Если же вызвали "скорую" ребенку (до 18 лет) и родители против госпитализации, однако ему необходима помощь вне домашних условиях, тогда бригада вызывает полицию. И в 99,9% таких случаев ребенка госпитализируют.

Если же человек находится в опасности, но отказывается от госпитализации, тогда врачи могут передать его семейному врачу, где пациент должен будет подписать заявление, что он по собственной воле отказался от лечения и понимает, что его состояние может ухудшится  в любую минуту.

На какие вызовы приедет бригада "скорой помощи":

Бригада скорой медицинской помощи не приедет на не экстренный вызов. То есть:

  • если у пациента внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком и болью в горле,
  • головная боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и прочее),
  • алкогольное, наркотическое или токсический синдром,
  • если у пациента хроническое воспаление печени, желчного, болезни почек и так далее.

Если же болевой синдром у онкобольных 4-й степени, то бригада может приехать и сделать обезболивающие уколы. Но "скорая" должна приехать на такие вызовы:

  • если человек упал в обморок;
  • у пациента судороги;
  • внезапное расстройство дыхания;
  • внезапная боль в области сердца;
  • рвота кровью;
  • острая боль в брюшной полости;
  • наружное кровотечение;
  • признаки острых инфекционных заболеваний;
  • острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или других лиц.

В Минздраве в свою очередь подчеркивают, что все действия врачей скорой помощи прописаны в унифицированных клинических протоколах предоставления экстренной медицинской помощи. Руководитель бригады на их основе после оценки состояния пациента определяет необходимость госпитализации.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях