Получи ответ: как запорожским бизнесменам оформить пособие на детей

Как предпринимателям оформить выплаты на ребенка. Фото: pixabay

Как предпринимателям оформить выплаты на ребенка. Фото: pixabay

События
11 июня 14:38

Кабмин выделил 6 миллиардов гривен для безработных, правительство выделило 1,6 миллиарда гривен из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 для оказания помощи на детей физических лиц-предпринимателей.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

По информации пресс-службы Запорожского горсовета, право на получение пособия на детей во время карантин смогут получить ФОПы первой и второй группы плательщиков единого налога, которые уплачивали ЕСВ за все время регистрации физического лица-предпринимателя. Если вы обратитесь в соответствующие органы в июне 2020 года, то сможете получить помощь начиная с мая этого года.

Также помощь могут назначить, если вы:

  • зарегистрировались как предприниматель в январе-марте 2020 года, 
  • получаете пенсию по возрасту или являетесь лицом с инвалидностью и получаете пенсию или соцпомощь и освобождены от уплаты ЕСВ,
  • если вы предприниматель указанной категории, но в марте 2020 года перешли на упрощенную систему налогообложения и относитесь к 1 и 2 группе плательщиков ЕСВ.

Пособие назначается на период карантина и на один месяц с даты его отмены на каждого ребенка до 10 лет (включительно) в размере:

на детей до 6 лет – 1779 гривен;
на детей 6-10 лет – 2218 гривен.
Пособие назначается с месяца обращения и выплачивается через уполномоченные банки.

Какие документы необходимы для оформления пособия:

  • заявление;
  • копии свидетельств о рождении детей до 10 лет;
  • справка из Пенсионного фонда Украины об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-7);
  • копия документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Украине (для иностранца и лица без гражданства);
  • копия решения об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

Если ребенок родился и зарегистрирован за пределами Украины, подается документ, удостоверяющий рождение ребенка, выданный иностранным государством и легализованный в установленном порядке в Украине.

Все документы необходимо предоставить пакет документов в управление социальной защиты населения по зарегистрированному или фактическому месту жительства. Их можно отправить по почте, подать через ящик управления, или в электронной форме.

На документы, предоставленные в электронной форме, накладывается квалифицированная электронная подпись. Помощь не назначается на детей, на которых выплачивается компенсация услуги "муниципальная няня".

Образец заявления можете скачать здесь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях