Получи ответ: куда запорожцы могут сдать 1, 2 и 5 копеек

Получи ответ: куда запорожцы могут сдать 1, 2 и 5 копеек фото
События
26 марта 15:19

Наверняка многим из вам приходилось складывать мелочь в копилку, но что же делать, когда копилка забита до отвала и пора бы уже куда-то деть эту внушительную сумму?  Vgorode узнал, куда запорожцы смогут сдать свои многокилограммовые запасы мелочи и насколько сложно обменять монеты на купюры в банках города.

Напомним, что с 1 октября 2019 года, монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек вышли из оборота и перестали быть платежным средством.

Корреспондент Vgorode потормошил свою копилку и решил на личном примере проверить, принимают ли у нас мелочь, а в особенности монеты 1, 2 и 5 копеек.

Оказалось, что некоторые банки взимают комиссию за пересчет или расфасовку монет. В отделении "Укрсиббанка" сообщили, что заказать размен или обмен монет можно ежедневно с 16:00 до 16:15, но за это вам придется отдать 0,05% от суммы. В "ПУМБе" ответили, что обменять монеты можно только в центральном отделении, однако наличными деньги не отдадут, а положат на депозитный счет.

Далее мы направились в ПриватБанк. Отстояв немаленькую очередь (ведь в банк пускают по 5 человек: трое в кассу и двое к операторам), мы направились прямиком в кассу, где попросили обменять нам наши монетки на купюры. На что нам кассир ответил, что в отделениях, где нет машин для подсчета монет, принимают лишь 100 гривен копейками разных номиналов. 

Чтобы поменять крупную сумму копеек, необходимо идти в отделения, где стоят машинки для подсчета копеек. В противном случае у вас примут лишь 100 гривен и всю эту мелочь кассир будет считать вручную, потому лучше заранее расфасовать монетки, для ускорения этого процесса.

В ПриватБанк пускают ограниченное количество посетителей. Фото: Александра Залозная

В ПриватБанк пускают ограниченное количество посетителей. Фото: Александра Залозная

Стоит отметить, что согласно нормативному постановлению № 174 Национального банка Украины, финансовые учреждения не имеют права отказывать украинцам не только в приеме монет, но и в обмене их на наличность более крупного номинала. В случае отказа, клиент может попросить сотрудников банка или финансового учреждения (пункты обмена валют и прочее) предоставить письменное объяснение, в котором они укажут причину отказа этой услуги. Дальше с этим документом клиент может пожаловаться в НБУ, где примут соответствующие меры и проведут разбирательство.

Отметим, что в течение ближайших трех лет их можно будет бесплатно обменять на монеты и банкноты других номиналов.

Также мы подошли в ряд магазинов и киосков, где нам отказали в приеме мелочи. даже на покупке продукции. А вот в сети супермаркетов "АТБ" с радостью приняли монетки номиналов в 10 копеек. Однако приняли на оплату товара, а не на обмен купюр.

Когда и где обменять:

  • В течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • В течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Помимо этого, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но в Нацбанке отметили, что те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Как происходит округление цен в чеке. Фото: Нацбанк Украины

Как происходит округление цен в чеке. Фото: Нацбанк Украины

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях