Мелитопольский мужской монастырь Святого Саввы Освященного. Фото velopohodi.org.ua
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы
Это самый старинный из монастырей нашего края. Началась его история с основания Свято-Никольского храма в 1780 на месте поселения казаков и беглых крестьян. За время существования его перестраивали и расширяли, а со временем здесь возник и монастырь. Трудные времена настали с приходом к власти большевиков. В 60-е годы храм закрыли, колокола сбросили, купол и колокольню снесли, а церковную утварь, для которой понадобилось три грузовика, вывезли. Вплоть до конца 80-х помещение храма использовалось под склады и в качестве сельского клуба.
Сегодня храм с радостью принимает прихожан и паломников, причем не только из Украины. Главная святыня - ковчежец с частицами мощей 50-ти святых угодников. Также в храме монастыря можно помолиться у чудотворной иконы XVII века "Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы". Ночлег многочисленным паломникам в Свято-Успенском монастыре пока не предлагают. Но на территории монастыря строится четырехэтажный гостиничный комплекс как раз для этих целей.
Как добраться: Монастырь расположился в 40 километрах от Запорожья, в Васильевском районе. Добраться в Приморское можно, следуя по трассе в сторону Мелитополя, свернув вправо на соответствующем указателе. Автобусы на Приморское ходят каждый час с автостанции №3 на улице Жуковского, 15.
Билет стоит около 10 гривен.
Телефон: (06137) 5-64-63
Мужской монастырь Саввы Освященного
В монастыре есть иконописная мастерская, где вы собственными глазами с благословения настоятеля, разумеется, можете увидеть весь процесс создания икон. Здесь есть и небольшая лавочка с натуральным медом, где полезный продукт вам предложат продегустировать и приобрести. Однако главная достопримечательность храма – Чудесное отображение, которое служители монастыря обнаружили в 2007 году. Когда плотник менял обветшалый киот, обнаружил, что на стекле, защищавшем икону, в мельчайших деталях отобразились лики Богородицы и младенца Христа. Отображение это выглядит как полупрозрачное влажное напыление с четкими контурами, находится оно в храме рядом с самой иконой.
Паломников здесь больше с каждым годом, так что в монастыре позаботились об их размещении. Остаться на ночь приезжие могут в 15 номерах, в каждом из которых есть туалет и умывальник, а в некоторых – и горячий душ. Одноместный номер здесь стоит 50 гривен, двухместный – 150, трехместный – 200 гривен. За сутки в шестиместной келье нужно будет заплатить 30 гривен, а в 25-местной – 15 гривен.
Как добраться: Дорогу до Мелитополя вряд ли кому стоит рассказывать. Когда же вы добрались до города, двигайтесь по главной улице Мелитополя, Богдана Хмельницкого, там, где она пересекает улицу Кирова, чуть левее будет указатель на монастырь. Общественный транспорт в этом направлении ходит каждые полчаса.
Стоимость билета – 38,5 гривен.
Телефон: (099) 223-52-58, (06192) 6-99-26
Свято-Покровский кафедральный cобор
Фото:
Первую церковь на месте нынешнего главного собора города построили еще в 1778 году. В 30-х большевики практически до основания его разрушили, восстановление святыни началось лишь в 1993 году, а открытие - спустя 14 лет, 14 октября 2007-го.
Особым почтением в Архиерейском соборе пользуется икона Николая Чудотворца. Образ этот - домашняя икона Владыки Василия, которая досталась ему от бабушки. Попала же к ней святыня в годы разрушения храмов совершенно случайным и чудесным образом. Как рассказывает Архиепископ, проходя мимо вокзальной церкви, бабушка всегда обращала внимание на икону Чудотворца. И когда громили храм, кто-то из прихожан принес ей лик. Святыня была написана на святой горе Афон в Греции. Иконе уже около 200 лет.
- Я подарил образ Чудо-творца кафедральному собору, чтобы все горожане смогли помолиться перед святым и ощутить на себе святую благодать небес, - сказал Владыка Василий.
Как добраться: Добраться к собору можно на любой маршрутке, идущей в сторону рынка "Анголенко", именно на этой остановке общественного транспорта и расположен собор, адрес его: проспект Ленина, 37
Телефон: 214-96-90
Свято-Елизаветский женский монастырь
Храм при монастыре известен прежде всего из-за чудотворной иконы Божией Матери Всецарицы. Здесь были свидетелями не одного чудесного исцеления от разного рода хворей, в том числе и рака. Монахини и послушницы Свято-Елизаветского монастыря тщательно фиксируют все чудеса, чтобы потом вписать их в летопись. По их словам, был случай, когда к чудотворному образу хотел приложиться колдун, но его что-то с силой отшвырнуло от иконы, и только когда мужчина покаялся в своих грехах, смог приложиться к лику.
Помолиться исцеляющей иконе в Камышеваху приезжают верующие даже из ближнего зарубежья. Впрочем, паломников здесь немного, что позволит вам лучше прочувствовать атмосферу монастыря, уклад жизни монахинь. Если вы планируете остаться здесь на ночь, такую услугу вам предоставят бесплатно, но это лучше заранее обговорить с настоятельницей монастыря.
Как добраться: Через Камышеваху проходит трасса Мариуполь-Запорожье, так что потеряться у вас не получится. Двигайтесь по главной дороге мимо сел Степное, Новооленевка, Новоалександровка, Шевченковское, Григорьевки, а за ней и нужное вам пгт Камышеваха. Отдельного маршрута на Камышеваху нет, но проходящие ходят каждые полчаса с центрального автовокзала.
Стоимость билета – 9,38 гривен.
Телефон: (06141)6-01-95
КОМПЕТЕНТНО
"Паломничеством все больше интересуются нецерковные люди, но это неплохо"
Иерей Сергий (Холодков):
- Основные объекты паломничества, разумеется, монастыри, но и в церкви люди также охотно едут. Вообще, сегодня интерес отправиться в такую поездку проявляют не только глубоко верующие люди. Паломничеством все больше интересуются нецерковные люди, но это неплохо. Человек окунается в атмосферу монастыря, храма, а такие впечатления бесследно пройти не могут. Это ведь совершенно иной уклад жизни, отстранение от суетного мира, сосредоточение на покаянии и очищении. Мы, таким образом, сеем зерно веры. У каждого своя дорога в храм, вполне возможно, что для кого-то этой дорогой станет именно паломнический тур. Мне часто задают вопрос, мол, как же так – раньше паломники добирались к святыням пешком, преодолевая множество трудностей и лишений на своем пути, а сегодня все чаще мы печемся о комфорте. Но главное не то, как добираться, а с какой целью. Если есть возможность – хоть на ракете летите, главное, чтобы с верой и любовью в сердце.