Казаки устроили для запорожцев настоящее рождественское шоу

Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Рождество в Запорожье праздновали по старинным казацким обычаям. В самом центре городе, неподалеку от главной елки, развернулась небольшая ярмарка народного промысла, где ценители могли вдоволь налюбоваться и приобрести украинские обереги куклы-мотанки и даже собственноручно отчеканить монету. Ну и какое же Рождество без вертепа – театрализованное действо для гостей празднества приготовили ученики казацкой дружины "Сич".

 - Такие праздники изначально были народные, поэтому мы не старались заручиться поддержкой власти и не ориентировались на какое-то определенное время. Начали мероприятие, когда на площадке собрались люди, с ними вместе построили декорации - сплели дидухи, украсили все лентами, - говорит атаман казачей специализированной дружины "Сич" Александр Патаман.

 Особо гулянье понравилось детям. Например в конкурсе, в котором участники с завязанными глазами должны были словить петуха, победил 7-летний Давид. Пернатому, который и стал призом за победу, мальчонка  сразу же придумал имя – Петя, и с довольным видом, крепко обнимая трофей, следил за вертепом.

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    7-летний Давид крепко держит пойманного петуха.  
       

 - Очень важно, сохранять казацкие традиции, которые передавались из поколения в поколение. Мы стараемся, чтобы эти знания, обычаи, не забывались, - говорит одна из участниц праздника казацкого Рождества, ученица дружины "Сич" Лина Деримедведь.

 Однако не только духовной пищей питались на Рождество запорожцы. В качестве финального аккорда организаторы праздника приготовили для своих гостей около 80 литров казацкого кулиша, которым мог полакомиться каждый желающий.

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    Смелые запорожцы не боялись мериться силой с казаками.  
       

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    Дай мне руку - погадаю.  
       

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    Запорожцы съели 80 литров кулиша.  
       

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    Дети тоже были не прочь подкрепиться бесплатной кашей.