Как запорожцы Рождество отмечать будут

Как запорожцы Рождество отмечать будут

С Рождеством Христовым! Картинка с сайта stimka.ru

Сегодня запорожцы отмечают Святвечер. Уже через несколько часов, когда на небе появится первая звезда, по традиции, многие семьи соберутся на праздничный ужин. Отметить великий праздник, как мы ранее писали, можно в храме. Не стоит забывать и о крестных родителях, которым сегодня - шестого января, нужно нести вечерю. При этом каждая хозяйка, согласно обычаю, должна поставить на стол и угостить вас постными блюдами – их должно быть 12.

Но все ли придерживаются этих традиций? О том, как и где запорожцы планируют отметить Рождество, а также, что подарят самым близким людям, мы не могли не спросить у наших друзей.

О том как Рождество отметят запорожские ВИПы читайте здесь >>>

Виктория Ревенко:

Виктория отметит Рождество с семьей. Фото из личного архива.

- Я - сама крестная мама и у моего ребенка есть крестные родители, с которыми мы очень дружны. Этот праздник - еще один повод собраться вместе, пообщаться. Рождество – это начало новой жизни, и мы стараемся отмечать его в этом же ключе.

Мы всей семьей обязательно понесем кутью нашему крестному папе (его дочь и моя крестная тоже). А своим крестникам я обязательно подготовлю подарки. Это будет что-то ручной работы, очень хорошее, не несущее ценности, просто красивое. Наверное, отправлюсь за ними в "Комод".

Настя Коломоец:

Анастасия любит Рождество. Фото из личного архива.

- На Рождество мы стараемся собираться всей семьей. На стол обязательно ставим 12 блюд, среди которых и всеми любимая кутья. Поскольку дом украшен еще с Нового года, добавляем лишь свечи - как символ "победы света над тьмой".

Еще я много слышала об интересной традиции: вешать в доме веточку Омелы. И если влюбленные оказываются под ней, то должны загадать желание и поцеловаться.

Ребят, которые хотят ночью по домам, носят кутью и колядуют, мы всегда благодарим деньгами и сладостями.

Анастасия:

Настя не отмечает этот праздник. Фото из личного архива.

- Так уж повелось с детства, что мы в семье Рождество практически не отмечаем. Можем посидеть за столом, но традиции не соблюдаем. Я часто приезжаю к бабушке, которая в этот день собирает у себя дома весь семейный "клан" и ставит на стол не меньше 12 блюд, как положено. Подарками либо вообще не обмениваемся, либо чисто символическими.

Андрей:

Андрей отпразднует Рождество с любимой. Фото из личного архива.

- Мы будем отмечать Рождество в кругу семьи. Скорее всего, с любимой поедем к моей бабушке. А подарки я дарю обязательно, всегда разные, не зависимо от праздника.

Рождественские подарки

Как ни крути, а по традиции на Рождество принято делать презенты, ведь волхвы, которые пришли к Иисусу, поднесли ему дары: ладан, смирну и золото.

Сегодня выбор подарков настолько велик, что глаза просто разбегаются. Другое дело, что кошелек после новогодних гуляний зачастую бывает пуст. В запорожских магазинах мы узнали, что чаще всего приобретают горожане для родных и близких.

- Покупают картины, альбомы для фотографий, а также деревянные сундучки для семейных фото. Иногда берут сервизы или же бокалы, покупают в подарок и часы. Некоторые спрашивают совета, что можно подарить на Рождество, но советам следуют редко, - рассказали в одном из запорожских магазинов.

Такого рода подарки обойдутся в сумму до двухсот гривен. Но если вы решите подарить икону, будьте готовы потратиться. Самый недорогой образ в дереве стоит более чем 300 гривен.

О том, какими приятными мелочами можно порадовать в Рождество друзей и родных, вы можете узнать здесь.

 

Информационный портал "В городе" поздравляет всех читателей с Рождеством Христовым. Мы желаем вам душевного тепла, богатства, всего самого светлого и доброго!