Запорожанин уже год не может выбраться из турецкого плена

Запорожанин уже год не может выбраться из турецкого плена

Владелец задолжал украинцам свыше четверти миллиона долларов. Фото ТСН.

Украинские моряки объявили голодовку и требуют отпустить их из плена в Турции, где они находятся почти год. В течение этого времени судно "Немо" находится под банковским арестом. 

Владелец задолжал экипажу свыше четверти миллиона долларов. Пока моряки ждали выплаты задолженности, у них закончились еда и топливо. Ребята уже отказались от денег, но вернуться домой не могут, поскольку теперь уже турки не выпускают их из страны.

Напомним, уже год запорожец Александр Тимошенко - капитан  судна "Немо" с украинским экипажем на борту не может выехать из Турции. Как выяснилось, сухогруз, принадлежащий эстонской компании, заложен в банке. Бизнесмены кредита не вернули, и суд наложил на корабль арест. Владельцы, которые задолжали и морякам кругленькую сумму, пообещали, что отдадут деньги после того, как продадут корабль с аукциона. Но продажа затянулся на 12 месяцев. 

Сейчас моряки предпочитают вернуться домой уже даже без денег, но их не отпускают из страны, поскольку они обязаны охранять имущество судовладельца, который ими не занимается. Всех семерых членов экипажа забрали в полицейский отдел. В среду, 4 января, капитан "Немо" Александр Тимошенко объявил голодовку и требует отпустить экипаж. Украинские дипломаты о проблеме знают, сообщает "ТСН". 

Как заявили в МИД, лично генеральный консул Украины в Турции решает ситуацию со скорейшим возвращением на родину членов экипажа судна "Немо". По последней информации, турецкие правоохранители уже согласились отпустить пятерых украинских моряков. Но двое должны оставаться в неволе до продажи корабля-должника. Сколько это займет времени - неизвестно, ибо предыдущий аукцион по продаже судна "Немо" результатов не дал.