Готовим кутью на Святвечер

Готовим кутью на Святвечер

Во главе стола - кутья. Фото supy-salaty.ru

Многие с нетерпением ждут, можно сказать, самого семейного праздника – Рождества. И вот он на подходе…

Однако накануне Рождества принято отмечать Святой Вечер: по традиции, после появления первой звезды вся семья должна собраться за одним столом, а хозяйка приготовить к праздничному застолью 12 постных блюд, одним из которых является кутья.

Сегодня украинцы готовят это кушанье из пшеницы, риса, ячменя и перловой крупы. Но традиционную кутью, все же принято варить полужидкой и из пшеницы.

Считается, чем богаче кутья на столе, тем лучше будет жить семья и тем щедрее будет урожай. Зерно символизирует воскресшую жизнь, а мед — символ сладкой жизни и благополучного быта. Мак же добавляется в кутью, как символ богатства.

Мы собрали для вас рецепты трех видов этого рождественского угощения, которое нужно подавать в Святвечер, а также подсчитали, во сколько оно обойдется.

 

Кутья из риса

Вам понадобится:

Рис - 1 стакан.

Мак - 100 грамм.

Ядра грецких орехов - 100 грамм.

Мед - 1-3 столовые ложки.

Можно приготовить и рисовую кутью. Фото: retseptik.com

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Затем еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису пропариться.

Заправлять кутью мы будем маком, орехами и медом.

Мак заливаем крутым кипятком. Остывшую воду сливаем и растираем мак. Раньше это делали в макитре, но сегодня технический прогресс гораздо упростил жизнь людям. Сделать это можно в комбайне или блендере. Еще можно пропустить мак 2-3 раза через мясорубку.

Орехи можно нарезать кусочками или просто поломать. Далее нужно растопить мед на паровой бане. Только не перегрейте! Мед не должен нагреться больше, чем на 40 градусов, ведь уже при 45 он теряет все свои полезные свойства.

Когда все ингредиенты готовы, нужно осторожно перемешать их с крупой, а затем приправить медом.

 

Кутья из пшеницы

Вам понадобится:

Пшеница - 1 стакан.

Мак - 0,5 стакана.

Грецкие орехи - 1 стакан.

Изюм - 0,5 стакана.

Курага - 10 штук.

Мед.

Коливо - рассыпчатая кутья. Фото: http://gpravda.com

Пшеницу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как зерна разбухнут, воду сливаем, а пшеницу пересыпаем в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки) и заливаем 2 стаканами воды. Ставим вариться на маленький огонь. Через 1,5 часа, когда пшеница будет готова, ее нужно остудить.

Мак и орехи подготовим так же, как и в предыдущем рецепте. Изюм и курагу заливаем кипятком и даем настояться, а затем сливаем воду. Курагу следует нарезать кусочками.

Сваренную пшеницу перекладываем в глубокую посуду, смешиваем с орехами, маком, курагой и изюмом, заправляем медом. В идеале, получившуюся кутью необходимо прогреть в течение 10 минут.

 

Кутья из перловки

Готовят кутью и из перловой крупы. Тут следует обратить внимание, как правильно приготовить основу - кашу.

Вам понадобится:

Перловая крупа - 1 стакан.

Мак - 0,5 стакана.

Орехи - 0,5 стакана.

Мед - 50-100 грамм.

Сочиво - полужидкая кутья. Фото: http://gpravda.com

Крупу промыть, залить холодной водой из расчета два с половиной стакана воды на стакан крупы. Далее довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить крупу нужно до тех пор, пока не останется жидкости. Затем охладить.

Мак готовим, как и в предыдущем случае, а вот орехи для этого рецепта можно поджарить, только без масла! Затем измельчить.

Готовим сладкую воду (разводим в литре кипяченой воды мед или сахар) или взвар (на литр воды берем 100 грамм сухофруктов, кипятим и оставляем в прохладном месте на целую ночь).

Финальный этап приготовления состоит в следующем: кладем в тарелку орехи, мак, кашу и заливаем сладкой водой или взваром, а затем перемешиваем. Кутья готова.

Итак, когда с появлением первой звезды ваша семья соберется за столом, начинать трапезу нужно с главного блюда – кутьи. После Святвечера не забудьте оставить ее на ночь на столе. Согласно традиции, души умерших предков приходят в дом и могут отведать угощения.

Кроме того в Сочельник принято носить вечерю своим крестным родителям. Принесите приготовленную вами кутю, конфеты, сыр или ветчину и красное вино, завернутые в красивое полотенце, и почтите таким образом старших.

Наименование  продукта Стоимость
Рис 8 гривен 20 копеек за килограмм.
Пшеница около 7 гривен за килограмм.
Перловка 3,45 за килограмм.
Изюм 7 гривен 40 копеек за 200 грамм
Курага 19 гривен 80 копеек за 225 грамм.
Орехи 22 гривны за 200 грамм.
Мед 19 гривен за 350 грамм.
Мак 5 гривен 25 копеек за 125 грамм.
Красное вино от 25 гривен.
Ветчина около 68 гривен за килограмм.
Сыр 65 гривен за килограмм.
Конфеты "Вечерний Киев" 29 гривен 55 копеек.