В Запорожье молоко везут даже из соседних стран

В Запорожье молоко везут даже из соседних стран

Молока, которое производит область, не хватает городу.

В магазинах сегодня можно увидеть не только молочную продукцию из соседних регионов, но и из соседних стран. В запорожских магазинах появились молоко, кефир, сметана и ряженка из Беларуси. Стоят иностранные молочные продукты в несколько дороже наших украинских. Но продавцы уверяют,  качество значительно отличается, мол, местные намного хуже. И в это легко верится, так как соседи, в отличие от нас еще содержат высокое количество поголовья скота. Да и проезжающий мимо молоковоз для них не редкость.

Улучшение ситуации в селе – первое, на чем акцентировал свое внимание губернатор, став таковым. Его заместитель Александр Дудка тоже обеспокоен нынешней ситуацией. Даже обещает последовать примеру начальника и поехать в село для определения основных проблем.

Пока же по его данным в области низкое количество крупного рогатого скота. Более того, по подсчетам управленцев предприятиям принадлежат всего 9 тысяч коров, в то время как простым жителям села – 18 тысяч коров, то есть ровно в два раза больше.

В этом же году планируется увеличить поголовье скота на предприятиях на 8-10 процентов. 

- По советским стандартам на одного человека должно получаться 370 л молока в год. Конечно, если учитывать, что не каждый из нас пьет молоко, то получится немного меньше. Но пока до этой цифры очень далеко, - говорит Александр Дудка.

Норма, если и будет достигнута, то не раньше чем через 5 лет. А до того времени нам придется есть привозные и ненатуральные молокопродукты.