Что планируют готовить запорожцы в Новый Год?

О новогодней сказке мечтает каждый ребенок, а вот взрослые чаще мечтают о том, чтобы в эту ночь было не просто весело, но и сытно. Именно поэтому новогодняя суета в гипермаркетах города никого не удивляет. Каждая хозяйка или хозяин хотят приготовить на Новый Год что-то особенное, чтобы удивить и близких и гостей. 

"В городе" спросил запорожцев, что они будет готовить на Новый год и чем интересным удивят гостей. 

 

 

Марина Юрченко:

 

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Марина Юрченко устроит новогодний пир для пиратов.  
       

 

– Будем готовить рыбу. Много разной рыбы и креветки, решили устроить новогодний пир моряков и пиратов.

Виктория Кузьмина:

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Виктория не представляет новогодний стол без оливье.  
       

 

– Готовлю по традиции оливье - без него не представляю Новый Год, "Гранатовый браслет" – очень вкусный салат с мясом и грибами, украшенный гранатовыми зернами.

Катерина Коротченко:

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Катя будет готовить салат с тунцом.  
       

 

– Пока не знаю, каким будет мой новогодний стол, да и  отмечаю не дома. А вообще я бы приготовила салат с тунцом: картофель, яйца, консервы тунца, зеленый лук, горошек и майонез. 

Саша Глазунова: 

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Саша рассказала "В городе" как приготовить картофель ле форно.  
       

 

– Мням) Курица в сливочном соусе с белым вином и травами, салат из красной рыбы, картофель ле форно, стандартный салат "сельдь под шубой", ананасовый торт. 

Готовить картофель ле форно крайне просто, на 4 порции понадобится: 

Картофель (крупный) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Молоко (приблизительно) - 0, 5 л

Сыр твердый - 150 г

Зелень

Специи

Соль

 Картофель хорошо моем, разрезаем их пополам и с помощью десертной ложки выскабливаем мякоть, стараясь сохранить целостность "скорлупки". Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем "скорлупки" картофеля лунками вверх и подсаливаем. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь минут на 20-25. 

 В это время выскобленную мякоть картошки мелко рубим, выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком так, чтобы едва ее прикрыть. Подсаливаем и добавляем специи. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда картофель будет почти готов (минут через 15), добавляем тертый лук, тертый сыр (любой, кроме мягких, типа моцареллы) и немного рубленой зелени. Перемешиваем, еще варим минут пять. Получается такая немного тянущаяся смесь. Оставляем её немного остыть.

Затем заполняем этой смесью "скорлупки" подзапекшейся картошки. 

Выкладываем их в сковороду (или на противень) и ставим в духовку (200°С) до хорошей румяной корочки сверху. 

С начинкой можно экспериментировать: добавлять ветчину, рубленое яйцо, грибочки и т.д.

Артем Джепко:

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Новогодний стол Артема будет переполнен деликатесами.  
       

 

– Печеночный торт, шуба, язык по-кавзазски, салат с кальмарами, соленья, нарезка из фруктов, нарезка (колбаса, сыр, ветчина, бекон), холодец, грибы, мясо... ещё что-то будет, но я забыл. Язык по-кавказски готовить не сложно, для этого язык говяжий нужно отварить около 2 часов, почистить его, порезать кубиками среднего размера. Пожарить грибы с луком, 5 зубчиков чеснока порезать (не давить, именно мелко порезать), к грибам добавить язык и чеснок, залить все это смесью из пол стакана майонеза и пол стакана сметаны. Тушить 10 минут. 

Анюта Беляева:

 

       
   
Фото: Фото из личного архива
 
    Анюта поделилась своим секретом приготовления утки.  
       

 

Утка, картошка с грибами, традиционные салаты. Для приготовления утки использую лимон (сок), много специй, соль, специи. Сок лимона втираю в утку, в духовку и до готовности, можно добавить яблоки и лук.