На прошлой неделе было несколько скандальных судебных решений.
Понедельник, 28 ноября
О приставах в запорожских школах
В Запорожье в нескольких школах ведут приставов, чтобы контролировать не только самих школьников, но и процесс обучения, опоздания и успеваемость в учебном заведении. Александр Син считает, что в особом присмотре наши школьники все же не нуждаются.
- Нам не нужно торопиться с этой программой. Грузия ее внедряла потому, что у них действительно были серьезные проблемы с поведением детей в школах, возникали постоянные конфликты и доходило до нарушения законов. У нас таких проблем нет, - отметил Син.
О причинах плохих рейтингов области
- Чтобы мы имели достойные показатели, прежде всего, необходима системная работа всех ответственных, в том числе и органов статистики. Мало просто констатировать факт, необходимо отыскивать альтернативные решения по исправлению ситуации к лучшему, - говорит губернатор Александр Пеклушенко.
Вторник, 29 ноября
О планах губернатора стать прорабом
Просто губернатор отныне планирует еженедельно проводить оперативки, посвященные постройке мостов.
- Мы должны здесь быть главными прорабами, которые всех и все знают. Поскольку для нас, запорожцев, это не просто мосты, а объект строительства номер один, который станет визиткой Запорожского края и которым будут гордиться наши внуки, - отметил председатель облгосадминистрации.
О нападении на Евгения Черняка
Черняк требует объективного расследования данного инцидента:
– Если я – охраняемое лицо, далеко не бедный человек, не могу чувствовать себя в родном городе в полной безопасности, что говорить обо всех остальных жителях Запорожья! Я требую от правоохранительных органов честного и объективного расследования это инцидента. Я готов предоставить записи происходящего, есть много свидетелей произошедшего. Думаю, следствию, будет не сложно установить всю картину того, что случилось на самом деле, - сказал бизнесмен.
Кроме того, господин Черняк признался, что врачи диагностировали у него ушиб головного мозга, а на вопрос о его самочувствии ответил.
Среда, 30 ноября
Должностные лица Запорожской детской облбольницы нарушали права граждан на бесплатное лечение, а также не придерживались закона "Об аренде государственного и коммунального имущества".
- При проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности областной детской больницы мы установили, что рабочее место страховому агенту было дано без заключения соответствующего договора аренды, а арендная плата за пользование коммунальным имуществом больницы страховой компанией не платилась, - проинформировала Раиса Шевченко - заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации.
Государство намерено провести эксперимент под названием "Непрямые методы оценки доходов граждан". В правительстве решили, что не будут платить тем, кто и так живет не бедно.
По предварительным данным, в разряд богатых попадут те матери-одиночки, которые имеют дома кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, и даже те, кто сделал ремонт с использованием дорогих стройматериалов. В Запорожском управлении труда и социальной защиты пояснили.
– Мы и сейчас проводим проверку граждан, которые обратились за помощью в Управление. Есть государственные социальные инспектора, в обязанность которых входит проверка достоверности предоставленной информации. Инспектор может прийти в любую семью, которая получает пособие от государства, посмотреть материально-бытовые условия.
Четверг, 1 декабря
О памятнике Сталину и обвиняемых
Здание обкома коммунистической партии было построено на земле городской общины с нарушением правил. Ведь БТИ постройку до сих пор не зарегистрировало. Соответственно, и памятника на этой территории быть не должно.
- Здание построено незаконно и памятник не должен быть здесь установлен. Все незаконно возведенное должно быть снесено, - подчеркнул экс-прокурор Александр Шацкий.
Подсудимые приводили факты преступлений сталинского режима.
– Памятник Сталину могли поставить только крайне безнравственные люди и негодяи, которые согласны с тем, что творил на наших землях этот изверг, - считает "тризубовец" Алексей Зануда.
Все подсудимые выразили надежду, что решение суда будет справедливым и честным.
Предприниматели проведут общенациональную забастовку "Переучет власти". Об этом заявил Андрей Панаэтов – начальник штаба Всеукраинской гражданской акции "Вперед".
– Мы предупреждали: наши двигатели уже заведены. Власть должна это помнить. Мы движемся только вперед, и нас никто не остановит. Мы стали намного умнее и хитрее, мы научились обыгрывать эту власть. Мы не боимся ни милиционеров, ни их полосатых жезлов.
Пятница, 2 декабря
О деле пономарей и обкуренных судьях
Доказательств вины пономарей невероятно мало.
- Есть четыре явки с повинной Антона. Он отказывается от явки с повинной, а затем через неделю или три дня - от Антона новая явка. Все ясно, что происходило в эти три дня. Также есть показания засекреченных сотрудников милиции. За 26 лет я не знаю ни единого дела, когда в качестве доказательства представляли агента! Есть еще одно доказательство, услышав которое мне захотелось застрелиться. Евгений читал Льва Толстого "Воскресение". Следователь сделал вывод: раз читал человека отлученного от церкви, значит, мог и церковь взорвать, - возмущается экс-прокурор Александр Шацкий.
- Такого года, как этот, я не помню. Дожди по области были только в конце августа и начале сентября, - рассказывает замначальника управления агропромышленного развития области Сергей Балешенко. – А в Гуляйпольском, Куйбышевском, Пологовском, Токмакском и Мелитопольском районах их с июня вообще не было.
Уже взошли всходы на 82% площади, из них 13% - в хорошем состоянии и 50% - в удовлетворительном. А вот 37% - практически не пригодны. Специалисты утверждают, что готовиться надо к худшему.
О суде в Запорожье над днепропетровским мажором
Сына днепропетровского прокурора, сбившего трех женщин, судили больше года. И вот вынесли минимальный приговор – всего 5 лет. Три жертвы, по версии обвиняемого и суда, попали под колеса джипа, потому что "сделали шаг назад".
Суд учел, что Рудь признал свою вину, и то, что родственники потерпевших отказались от претензий к нему.
– Пострадавшим возместили моральный и материальный ущерб. Мы довольны, подавать апелляцию не будем, – заявил представитель потерпевших Эдмонд Саакян. – С юридической точки зрения, моральный и материальный ущерб был компенсирован полностью. Приговор в рамках статьи, поэтому он нас устраивает.