Что творится в Запорожье? Скандалы, о которых предпочитают молчать

Экс-прокурор рассказал правду о происходящем в городе. Фото uvd.zp.ua

05 декабря 2011 15:55

На данный момент в производстве судов Запорожской области находится на рассмотрении ряд резонансных уголовных дел. О самых громких делах мы и поговорили с Александром Шацким - экс-прокурором Запорожской области.

На днях в Жовтневом районном суде прошло последнее заседание суда по делу  повреждения памятника Сталину членами партии "Тризуб". Какого приговора, по вашему мнению, заслуживают "тризубовцы"?

– У этого дела есть две стороны. В том, что произошло, виновата власть: губернатор, мэр, прокурор, начальник милиции и начальник СБУ. Лично у меня никто не спросил, желаю ли я, чтобы в Запорожье был памятник Сталину. Не спросили и у горожан. С правовой точки зрения, когда коммунисты начали заявлять о том, что они здесь поставят памятник Сталину, должна была жестко отреагировать власть и сказать "нет". Далее, надо разобраться с землей. Это земля городской общины. Меня удивляют городские власти, когда говорят "мы решили". Почему это вы решили? Вам земля дана в оперативное управление, чтобы вы управляли на благо запорожцев. БТИ до сих пор не зарегистрировало обком запорожской партии. Это здание построено с нарушением правил, без разрешительных документов. Закон должен вступить в силу и все, что было возведено незаконно, должно быть снесено.

Еще одно нашумевшее дело – взрыв в Свято-Покровском храме. Многие уверены, что пономари, обвиняемые во взрыве, не виновны. Как считаете вы?

– Я думаю, что время для взрыва было выбрано очень удачно. Просматриваются и корыстные мотивы. Приезжает Московский патриарх, его принимает Президент и раздается взрыв. Что у нас обычно происходит - патриарх говорит: восстановим церковь, Президент говорит: дать денег. Тот, кто продумывал этот взрыв, ожидал такой реакции. Далее была дана команда — раскрыть дело. Значит надо найти крайнего. Сейчас по делу фактически заканчивается следствие. Что есть из доказательств вины этих троих: четыре явки Антона с повинной, показания засекреченных сотрудников милиции, агентов. Они рассказывают о том, что их посадили в камеру и там ребята говорили, что они самые главные запорожские террористы. И есть такое доказательство: Евгений читал "Воскресение" Льва Толстого. Следователь делает вывод, что если он читал человека, от церкви отлученного, значит, мог сам взорвать церковь. Других доказательств я не нахожу, их нет. Зато есть доказательства невиновности.

Слабая доказательная база — явный минус обвинения. Есть ли у пономарей шансы быть оправданными?

- Мне вообще кажется, что обвинительное заключение по делу писал неадекватный человек. Два брата живут в соседних домах, но для того, чтобы передать бомбу встречаются в парке. Вопрос — зачем? Домой принести легче всего. Сначала следователи шли по версии, что бомбу сделал Сергей, но когда все это провалилось, сказали, что бомбу приобрели у неизвестного лица. Это бред. Если под всем этим бредом судья поставит свою подпись, он должен разделить уголовную ответственность вместе со следователями и прокурорами. Я вообще не знаю, есть ли люди, которые верят в то, что виновны во взрыве те трое, которые сидят. Но сейчас должен думать судья.

В октябре в запорожском супермаркете прогремел взрыв, который был признан террористическим актом. Может ли этот случай быть связан с взрывом в запорожском храме?

- Есть анонимы, которые в Донецке выходят на сайты и говорят, что и церковь на себя берут, и "Сильпо", и новые взрывы в Донецке обещают. Я считаю взрыв в храме нераскрытым делом. Взрывчатка в супермаркете не продается. Имеется целая система взрывов. Все это самодельные устройства, значит надо искать мастера-взрывника, либо искать человека, который эту взрывчатку возит. Я  в Интернете нашел данные о том, что в 1994 году в Запорожье под названием "Домашняя библиотека" распространялся диск со схемой, как изготовить бомбу. Что интересно, эта схема полностью соответствовала той схеме, которая использовалась при подрыве храма. Пономарям в то время было по 10-15 лет. Не до бомб еще им было. А те схемы, которые можно найти в Интернете, совершенно другие.

Странным является также дело Максима Дрозденко, обвиняемого в рейдерстве. Недавно состоялось очередное слушание, однако приговор снова не был вынесен. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда я был заместителем прокурора Запорожья, имя Дрозденко всплыло только раз. Тогда к нам приехал директор одного предприятия. Электроэнергия поступала предприятию от подстанции, которая находилась на территории Дрозденко. Он вызвал директора этого предприятия и сказал, что тот должен заменить всю сеть за свой счет. Тот же отказался, предложил паритетные начала. Тогда Дрозденко выключил подачу электросети. Я сказал, что возбужу уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Тогда директор пришел и сказал, что ток подан и конфликт улажен. Дрозденко, так сказать, мальчик для битья. За его спиной стояли совершенно другие люди. А он с его наглостью шел вперед, имущество же переходило в другие руки. Но в том, что Дрозденко должен сидеть, у меня нет никаких сомнений. Он должен был сидеть уже давно, то, что это не произошло раньше — недоработка моих коллег.

Коммунарский районный суд не захотел отпустить под залог экс-председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, хотя он обвиняется чисто в экономических преступлениях. Можно ли считать это дело политическим?

- В 2005 году я работал в Крыму и лично знаком с Гриценко. Тогда он стал председателем Верховного Совета Крыма. Гриценко полностью "голубой", за Януковича. Они думали, что партия пришла к власти, и они будут править. Но оказалось, что не партия пришла к власти. На Крым поставили макеевского человека - Василия Джарты, который был дважды судим. На руководящие должности стали назначаться только макеевские люди. Местные регионалы и коммунисты стали этому противиться. На примере Гриценко публично показали: кто против нас, тот будет сидеть в тюрьме. Так что дело Гриценко — политическое дело.

В Запорожье увеличилось количество аварий, в которых серьезно страдают и погибают люди. Как следует наказывать водителей, и в каких случаях возбуждается уголовное дело?

- Все ДТП, которые происходят в Запорожье, расследуются в специальном отделе УВД в Запорожской области. Если произошла авария со средней степени тяжести телесными повреждениями, они тут же возбуждают уголовное дело. Я был против этого. Если оба водителя честные и порядочные люди, надо дать им возможность договориться. Зачем нам "клепать" преступность и пугать весь мир? Но там, где есть человеческие жертвы, если водитель был в нетрезвом состоянии, процессы надо доводить до суда и реально наказывать. Но я не за смягчение наказания. Если это мажоры или их дети, пьяный водитель, реагировать надо жестко.