Запорожанка, страдающая редкой формой рака, просит дать ей шанс на жизнь

 

- Когда услышала о своем диагнозе – не испугалась и не расстроилась, но только как-то резко захотелось жить. У меня же еще столько дел, и небо такое голубое и видеть его хочу до старости. И семью хочу с детками.  Захотелось кричать! – рассказывает Светлана Савченко – запорожанка, у которой врачи диагностировали редкую форму рака – рак пищевода. 

 

Как рассказали 32-летней Светлане и ее маме в Запорожском областном онкологическом диспансере, в Украине за год выполняется не более двух хирургических вмешательств такой направленности, а в Запорожье за всю историю существования онкологического диспансера – ни одного.

 

Страшный диагноз Свете поставили в мае этого года.

Диагноз Светлане поставили в мае этого года, и непроходимость пищевода на тот момент составляла два миллиметра. По халатности врачей, кольцо, которое могло бы стянуть опухоль, вовремя не поставили, а к началу августа Света уже не пила и не ела - врачи поставили крест…

 

Рассказывая о том, с чего начались ее несчастья, Светлана вспоминает о позднем вечере седьмого марта. Тогда она возвращалась домой от подруги, зашла в подземный переход, и там, на ступеньках, на нее напали пьяные хулиганы, вырвали сумку и избили.

 

По словам Светы, она не выходила из дома весь следующий месяц, пугаясь любого шума. После этой истории здоровье девушки резко ухудшилось, но она не обращала на это внимания. К концу марта Светлана почувствовала резкое недомогание – поднялась температура и постоянно, очень сильно, вплоть до рвотных позывов, першило горло. 

 

Когда ситуация стала совсем критической, и Света уже не могла есть, ее мама взяла ситуацию в свои руки и отвела дочь к врачу. Вскоре стало ясно, что у Светланы - рак пищевода второй степени.

 

- Я не знаю как у меня, молодой и здоровой женщины, появилась эта зараза. Стала думать, что и как, - будто прозрела. После того, как меня уволили с завода в связи с сокращением штата, - между строк – из-за кризиса, - смеется Света,-  я долго не могла найти работу. А потом устроилась на склад китайской продукции в полуподвальное помещение на центральном рынке города. Смешно, но ведь никто из запорожцев не догадывается, что кофточка, которую продают на базаре за 50 гривен, на самом деле, куплена реализатором сегодня утром в нашем подвале всего за 10 гривен. 

 

Сейчас Света "питается" за счет трубки, через которую пища попадает прямо в желудок.

Работа была тяжелая - с семи утра до девяти вечера, и только два-три выходных в месяц. Света проработала на складе год за 1200 гривен в месяц.

 

 - Просто идти не было куда, а кормить семью нужно было. Меня, когда доктор первый раз осматривал, то первый вопрос, который задал: "Девушка, а вы не работали где-то с химическими веществами?". Нечего было ему ответить – эти китайские футболки оставляли следы едкой краски  на моих руках, которые даже дома не отмывались. Я была похожа на художницу – руки разноцветные были, а чтобы вымыть краску из-под ногтей - даже не мечтала, красила их лаком – так и решала ситуацию, - вспоминает Света.

 

Дальше в ее жизни начались сплошные мытарства и скитания по больницам. 

 

- Первой была Областная онкология. Мы долго метались по кабинетам, но все молчали. Мне, честно говоря, и в голову не пришло, что нужно задобрить врача-онколога. Но тут мама сообразила, и положила в регистратуре в карточку 50 гривен, и механизм заработал. Меня повели  к медицинской сестре, той мы тоже в карточку деньги положили, и так по цепочке к доктору дошли. Тут уже суммы и поднялись. Деньги в медицине, особенно в онкологии, делают все, - вздыхает Светлана. 

 

Как выяснилось позже,  Светин случай - уникальный. Опухоль огибает всю гортань, сжимая ее. На сегодня новообразование имеет размер четыре сантиметра, поразило два позвонка и лопатковую кость. В Запорожье не было ни одного такого случая, поэтому онкологи города отказали Свете в операции, и сказали, что уже поздно что-то делать.

 

- Меня постоянно мучила жажда, - вспоминает Светлана. В организме совершенно не было воды. Вам не описать эти муки. Чтобы как-то облегчить состояние, я набирала в рот воду и выплевывала. Один такой "маневр" мог избавить меня от пересохшего рта на несколько минут. В день я "выпивала" таким образом,  около 15-20 литров. 

 

Когда в начале августа Света не могла уже ни есть, ни пить, ее согласились принять в пятую горбольницу, чтобы вставить трубку, через которую пища будет идти прямо в желудок. 

 

В больницу Света  поступила с весом 35 килограмм. Операция прошла успешно. Сейчас она успешно набирает вес, вводя в выступающую из живота трубку медицинским 50-ти кубовым шприцом манку, творог, чай…. 

 

Теперь ей  нужны средства для дальнейшего лечения. Киевская клиника согласилась делать операцию, но она стоит 12-15 тысяч евро - сумма для Светы и ее мамы-пенсионерки баснословная. Именно поэтому Света просит горожан о помощи, ведь если каждый пожертвует хоть немного денег, у нее появится реальный шанс на жизнь.

 

Для тех, кого не оставила равнодушным история Светланы, – банковские реквизиты для перечисления средств. 

 

Получатель: ПАТ "ВТБ Банк" 

 

Название: ПАТ "ВТБ Банк" 

 

МФО: 321767 

 

ЕДРПОУ: 2014520966 

 

Идентификационный код:  14359319 

 

Номер счета:  292 490 000 060 01 

 

Назначение платежа: поповнення карт. рах. № 262 540 007 189 67  

 

Счет открыт на имя матери Светы – Савченко Валентины Алексеевны.