В этом году запорожские вузы недобрали студентов даже на госзаказ

В этом году запорожские вузы недобрали студентов даже на госзаказ

Вступительная кампания не прошла без нарушений. Фото vgorode.ua

В этом году среди Запорожских вузов происходила ожесточенная борьба за абитуриентов. Хоть грубых систематических нарушений выявлено не было, недостатки все же были замечены. Так, не особо порадовала абитуриентов электронная система подачи документов.

- Дело в том, что электронная система должна была заработать в первый день начала вступительной кампании – первого июля. Вместо этого же в ЗНТУ она заработала лишь 12 июля, - рассказал Дмитрий Арабаджиев - координатор проектов общественной сети "Опора" – во время пресс-конференции в запорожском пресс-центре "Комсомольской правды в Украине".

Также в этом году каждый абитуриент мог подать не более пяти заявлений в вузы Украины на три специальности. Погрешности в электронной системе позволили абитуриентам обойти это правило.

- Так один абитуриент подал оригинал документов в ЗНТУ, а затем по электронной системе подал заявление еще в пять вузов. В итоге он не смог поступить в запорожский вуз – учиться ему придется далеко от дома, - продолжил Дмитрий Арабаджиев.

Кроме того, запорожские вузы недобрали людей на даже бюджетные места – ЗНТУ – 100, а ЗНУ – 25. В связи с этим ректоры ЗНУ, ЗНТУ, ЗГИА и их заместители получили выговор.

Вызвало неоднозначную реакцию и начисление дополнительных баллов. Так, те абитуриенты, которые поступали в вуз после подготовительных курсов, получали дополнительные 20 баллов, которых не имели остальные.

- Получается, что эти 20 баллов были куплены, ведь за подготовительные курсы абитуриенты платили деньги, - объяснил Дмитрий Арабаджиев.

Напомним, ранее он также сообщал, что запорожские умы в этом году ушли учиться в столицу Украины.