Запорожцы в Яблочный Спас выбирают: или работа, или церковь

 

Сегодня весь православный мир отмечает праздник Преображения Господа Бога или, как его называют в народе, Яблочный Спас. "В городе" уже писал о том, каких традиций стоит придерживаться в этот день, а теперь еще и узнал у запорожцев, как они отмечают праздник. 

 

Лена яблоки ест, а праздник не отмечает.

Лена:

 

- Яблоки я ем, но, правда, не только в этот день, а и вообще. А так, чтобы как-то специально отмечать этот день, - нет, такого я не делаю.

 

Маргарита утром уже успела побывать в церкви.

Маргарита:

 

- Да, я была сегодня в церкви утром. Святила яблоки, виноград и воду, а вечером будем всей семьей есть яблоки с медом. Вообще, это традиция такая: мы каждый год ходим святить фрукты в церковь.

 

Оксана Спас отмечает, но в церковь не ходит.

Оксана:

 

- Конечно, отмечаю – яблоками и медом. А в церковь не хожу, даже не знаю, почему. Просто как-то не сложилось. 

 

Маргарита утром и помолилась, и сослуживцев с праздником поздравила.

Маргарита:

 

- Отмечаю, конечно! Я уже с утра помолилась и съела яблоки с медом. А когда пришла на работу, поздравила с праздником всех сослуживцев. Вот только в церковь не получилось сходить: иначе не успела бы на работу. Но помолиться я и дома могу. 

 

У Елены Анатольевны сегодня двойной праздник: Яблочный Спас и свадьба.

Елена Анатольевна:

 

- Отмечаем сегодня, тем более, Спас совпал со свадьбой, на которую я приглашена. Не думаю, чтобы молодожены специально подгадывали, но приятно, что так совпало. Конечно, будем есть яблоки и веселиться.