Запорожские герои независимой Украины: Ботанический сад, "выросший"… на свалке

Говоря о героях нашего города, мы решили упомянуть и о Запорожском городском детском ботаническом саде. Все согласятся, что это - жемчужина нашего города, которая всегда дарит посетителям яркие впечатления и незабываемый отдых.

Созданный в 1958 году руками детей и энтузиастов на свалке в Шевченковском районе города, он с каждым годом приобретает все большее значение как музей живой природы, хранилище генофонда ценных декоративных растений, центр экологической пропаганды.

Директор сада - Тамара Еремина.

 

В 1971 году ботсад был объявлен парком-памятником садово-паркового искусства и с тех пор входит в состав природозаповедного фонда Украины.

В дендропарке сада собрана большая коллекция древесных растений почти со всего мира, среди них и виды, занесенные в Красную книгу. Здесь можно познакомиться с метасеквоей, гинкго, лириодендроном, магнолией, тисом ягодным и многими другими представителями растительного мира.

Главное достояние ботсада - дети.

 

С ранней весны и до поздней осени ботанический сад украшают изящные подснежники, красочные примулы, шафран, петушки, клематис, гвоздика, лаванда, Эремурус, канны, астры, георгины, хризантемы, розы.

В "Кактусарии" есть что посмотреть.

 

Оранжерее ботанического сада в любое время года завораживают гостей буйством зелени это "Зимний сад", "Кактусарий", "лимонарий" и другие. "Кактусарий" удивляет такими растениями, как опунции, родокактусы, величавые агавы, пейрескии, алоэ, толстянки, стапелии, хавортии, мамилярии, литопсы, конофитумы, титанопсисы и другие.

Он  удивляет такими растениями, как опунции, родокактусы, величавые агавы...

 

Не менее интересен посетителям и "лимонарий", в котором растут гиганты-лимоны весом 700-800 граммов и другие представители семейства цитрусовых: мандарины, апельсины, кинканы, грейпфруты, а также карамболь, инжир, хурма.

В дендропарке сада собрана большая коллекция древесных растений почти со всего мира.

 

"Зимний сад" завораживает коллекцией тропических и субтропических растений, среди которых бананы, орхидеи, бромелиевые, папоротники, большая коллекция пальм и фикусов, мирт, мурайя, алоказия, ананас, монстера привлекательная, гранат и многие другие.

Собачки на руках у Тамары Ереминой - известные йоркширские терьеры.

 

Среди них и виды, занесенные в Красную книгу.

 

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

Прочитать еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>

Ботанический сад поддерживает дух запорожцев уже более 50 лет.