Запорожские фонтаны таят смертельную опасность

Запорожские фонтаны таят смертельную опасность

Резвясь в фонтанах, горожане не думают о последствиях. Фото kp.ua
Автор: Марина ЛУЧЕР

Инфекционная атака

Летом люди купаются не только в Днепре и море, некоторые успевают поплескаться и в городских фонтанах. В такую жару это неудивительно, ведь когда находишься на улице, немного вариантов, чтобы освежиться.

- Я с подругой приехала из Энергодара сдавать документы в вуз. Ну и конечно, решили заодно погулять по Запорожью. Сначала просто фотографировались возле фонтанов, а потом решили немного поплескаться, уж очень сильное на улице пекло стоит, - рассказала стоящая в фонтане на бульваре Шевченко мокрая и счастливая абитуриентка Вика Хруслова.

О том, что в воде могут обитать миллиарды опасных бактерий, девушки и не задумались, как и о том, что в фонтанах купаются и стирают свои вещи бомжи.

Немало в водных чашах резвится детей. Малыши весело брызгаются и буквально плавают в фонтанах. За этой картиной наблюдают взрослые. Родители следят, чтобы их чада не ударились или не поскользнулись, а вот о том, что дети подвергаются серьезной инфекционной атаке, купаясь в фонтане, им и невдомек.

- Визуально вода чистая, мусора в фонтанах нет. Я всегда считала, что их периодически дезинфицируют, ведь все прекрасно знают, что в фонтанах многие купаются. Не понимаю ваших опасений, - размышляет на наш вопрос об инфекциях в воде жительница Шевченковского района Кристина Ронина. 

Напряжение в 380 Вольт

СЭС состояние воды в фонтанах вообще не проверяет, так как эти места для купания или питья не предусмотрены, соответственно в компетенцию санстанции не входят. Но врачи предполагают, что в искусственных водоемах могут спокойно обитать кишечная инфекция, дерматиты, грибки и даже брюшной тиф с холерой - вода в них крутится в замкнутом цикле и не обеззараживается. Вместе с тем в нее добавляют химические реагенты, чтобы вода не "зеленела", а эти вещества могут вызвать аллергию.

Кроме того, что фонтаны - это потенциальные рассадники инфекций и болезней, так купание в них может закончиться визитом в милицию или вообще смертью.

- В чашу фонтанов вставать ногами, тем более ходить в ней и плескаться нельзя. Это расценивается как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф – 17 гривен, - рассказал kp.ua начальник отдела организации охраны общественной безопасности ГУ МВД в Запорожской области Данил Щербаха. – Так как, во-первых, человек может пострадать сам, упав или получив удар электричества, ведь  в фонтане находится проводка. Во-вторых, гражданин может повредить фонтан: лампы, коммуникации – а это порча коммунального имущества.

Вся система очистных сооружений в фонтанах находится под напряжением 380 вольт. И если произойдет поломка, человека, который в этот момент будет стоять в воде, убьет. 

Ну и не стоит забывать, что в столь любимые горожанами водяные чаши, которых в Запорожье порядка 30, некоторые люди плюют и справляют нужду.