Где в Запорожье грибы собирают и как отличить хороший гриб от поганки

Съедобных грибов в Запорожье нет. Фото hoboctu.com.

Съедобных грибов в Запорожье нет. Фото hoboctu.com.

События
13 июля 2011 09:09

 

О том, что собирать грибы в нашей области, и тем более, в городе, нельзя, знают все. Однако с начала лета на страницах газет и в телесюжетах все чаще появляется информация о том, что очередной неудавшийся грибник "загремел" в реанимацию из-за собственной неосмотрительности и самоуверенности. 

 

Где собирать

 

Мест для сбора грибов в Запорожье, к счастью, не так много, но все же они есть. Это остров Хортица, лес в Разумовке и лесопосадки в районе дачных поселков. 

 

- Официально у нас в Запорожье грибы нельзя собирать вообще – по той простой причине, что съедобных грибов у нас нет. Но грибники, конечно, собирают их где угодно – на канализационных системах, на болотах. И хотя мы постоянно предупреждаем людей о той опасности, которую несут в себе дикорастущие грибы, это не действует, - отметил Максим Остапенко – директор национального заповедника "Хортица". 

 

А вот Мирон Полулих - начальник Запорожского областного лестного и охотничьего хозяйства – рассказал, что найти грибы сейчас, после того, как прошли дожди, - вообще не проблема. 

 

- Их можно собирать под деревьями, на полях, в плавнях и посадках. Конкретные места я Вам не назову, потому что грибы растут просто везде, - заметил Мирон Семенович. 

 

Однако, к сожалению, гарантии того, что собранные грибы не окажутся ядовитыми, нет. Подтверждением этому служит то, что в последнее время случаи отравления грибами участились. Только на прошлой неделе в больницы города с отравлением грибами обратились пятеро человек, из них двое - дети.

Это лишний раз свидетельствует о том, что многочисленным предупреждениям, и даже наочным печальным примерам других людей наши земляки не внемлют.

 

Большинство отравлений вызвано бледными поганками, которые люди ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки.  Однако отравиться можно и вполне съедобными по своей природе грибами. Все дело в том, что любые грибы, которые растут в экологически неблагоприятном регионе (а Запорожская область, безусловно, именно таким регионом и является) впитывают из почвы токсины, которых вполне достаточно, чтобы привести к серьезному отравлению.  

 

Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки. При варке грибов необходимо, по крайней мере, трижды, через каждые полчаса, сливать отвар, потому что именно в нем и сконцентрирован весь "грибной яд". 

 

Если Вы все же съели собранные своими руками или купленные на стихийном рынке грибы, при первых же признаках отравления отправляйтесь к врачу. 

 

Симптомы отравления грибами могут быть совершенно разными. Например, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления, чаще всего, не приводят к смерти, но могут иметь серьезные следствия для системы пищеварения. 

 

Если же после грибного ужина у Вас начались галлюцинации, нарушение дыхания и сердечной деятельности, Вы теряете сознание, скорее всего, Вы отравились красными мухоморами, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Если такому пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, спасти его жизнь будет сложно. 

 

Самые коварные и ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы белый и вонючий. А коварство их состоит в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до трех суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей - все это возникает, когда ядовитые вещества достигают мозга. 

 

Что делать при отравлении

 

Почувствовав хоть какие-то симптомы отравления, нужно немедленно вызвать скорую, а пока она едет, промыть желудок одним-двумя литрами раствора марганцовки или солевого раствора. Не лишним будет сделать клизму. И даже если станет лучше, ни в коем случае не нужно отказываться  от обследования и медицинской помощи. 

 

Грибы, которые остались недоеденными, лучше не выбрасывать: их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм. 

 

Где в Запорожье грибы собирают и как отличить хороший гриб от поганки фото

Гриб-гигант, который нашли под Энергодаром.

На заметку

 

Кстати, пока кто-то травится грибами, другие ставят на них рекорды. Так, в окрестностях Энергодара 58-летний рыболов вчера утром нашел гриб-гигант. Подобный белый гриб в последний раз находили в Крыму в 2006 году. Счастливый обладатель гриба пока не знает, что будет делать со своей находкой.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях